30 января 2012

Делегация болгарской академии наук посетила АЭС Козлодуй

Руководство болгарской академии наук (БАН) посетило 20 января АЭС "Козлодуй", сообщает сайт AtomInfo.Bg. В состав делегации входили председатель БАН академик Никола Сыботинов, а также его заместитель Александр Попов и ряд известных болгарских учёных.

На встрече академиков с дирекцией станции обсуждались вопросы сотрудничества в деле развития в Болгарии атомной энергетики. Было принято решение подготовить общую стратегию популяризации отрасли в республике. 

Кроме этого, было достигнуто соглашение об оказании научно-методического содействия АЭС "Козлодуй" путём создания совместных коллективов для участия в национальных и международных проектах и конкурсах. Планируется проведение совместных научно-практических конференций, обмен специалистами и обучение молодых кадров.

АЭС "Козлодуй" в Болгарии состоит из шести энергоблоков. Два блока с реакторами ВВЭР-1000 находятся в строю, в то время как четыре блока с ВВЭР-440 были остановлены по политическому требованию Евросоюза. В процессе обсуждения находятся предложения о строительстве седьмого, а в перспективе - и восьмого блока станции.