24 октября 2016

ОИЯИ посетила делегация Института современной физики Китайской академии наук

ОИЯИ

Институт современной физики Китайской академии наук направил в Объединенный институт ядерных исследований своих представителей, чтобы они могли оценить, как развивается научный центр в Дубне.

Профессор Юджин Юан, научный сотрудник Института современной физики Китайской академии наук: «Сейчас удачный период, потому что Российское правительство и правительство Китайской народной республики пытаются наладить связи. Институт современной физики решил возобновить отношения с Объединенным институтом. Это хорошо и для ОИЯИ, и для и для нашего Института».

Гостям была представлена обширная программа. Они посетили все Лаборатории Объединенного института.

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований:

«Мы уже давно находимся с ними в тесном контакте, хорошо знаем и этот Институт, и наших коллег, которые там работают. Они уже не впервые в нашем Институте. В реализации такого амбициозного проекта, как сооружение сверхпроводящего коллайдера тяжелых ионов, есть место для сотрудничества с нашими китайскими коллегами».

Профессор Юджин Юан, научный сотрудник Института современной физики Китайской академии наук: «Мы посетили много Лабораторий, интенсивный визит получился, в том числе и касаемо проекта NICA. Самое главное впечатление, что за последние 8 лет ОИЯИ развивается очень интенсивно, делается очень много в направлении содействия проекту NICA».

С научной программой Объединенного института ядерных исследований в Китайской Народной Республике ознакомятся, и на основе представленных документов будут подписаны соответствующие соглашения о сотрудничестве. Предварительный текст соглашения передан китайской стороне.

Виктор Матвеев, академик РАН, директор Объединенного института ядерных исследований:

«Китай был у истоков создания нашего Института, и мы, несомненно, сейчас имеем очень много взаимных интересов в науке. Ученые нашего Института активно участвуют в мега-сайенс проектах на территории Китая, особенно в области нейтринной физики, физики космических лучей. И у них есть заинтересованность, когда мы реализуем мега-сайенс проект на территории Российской Федерации, в Дубне, участвовать в этом проекте. Я уже вижу по результатам визита в наши Лаборатории проявление заинтересованности. Наши коллеги видят, как развиваются наши проекты, и поэтому есть очень много реальных возможностей для участия в них. Очень надеюсь, что это будет реализовано в ближайшее время».

Профессор Юджин Юан, научный сотрудник Института современной физики Китайской академии наук: «Институт современной физики Китайской академии наук очень динамично развивается. Я надеюсь, что в будущем он будет иметь новые коллаборации с ОИЯИ, причем не только в рамках проекта NICA, но и в рамках других проектов».