1 июля 2015

Делагация Института физики плазмы китайской Академии наук посетила ОИЯИ в Дубне

ОИЯИ

18-20 июня 2015 года делегация  Института физики плазмы (ИФП) китайской Академии наук в г. Хэфэй (КНР) в составе профессора Я. Би, профессора Я. Жао и Ж. Донга во главе с заместителем директора ИФП доктором Сонгом Юнтао прибыла в Дубну в рамках визита по развитию сотрудничества между ОИЯИ и ИФП. Следует отметить, что это уже не первый визит в Дубну для некоторых участников китайской делегации.

Для гостей были проведены экскурсии на базовые установки ЛФВЭ, ЛЯП и ЛЯР. Во время  короткого, но крайне насыщенного визита, на совещании между дирекцией ОИЯИ и делегацией ИФП г. Хэфэя, стороны обсудили состояние научного мега-проекта NICA, осуществляемого в ОИЯИ. На встрече присутствовали вице-директор ОИЯИ Р. Ледницкий, главный инженер ОИЯИ Г.Д. Ширков, директор ЛФВЭ В.Д. Кекелидзе и начальник Отдела международных связей Д.В. Каманин. 

Настоящий визит расширил интересы сотрудничества, уделив особое внимание строительству новых сверхпроводящих ускорителей для медицинских целей. Одним из результатов встречи стало согласование дополнения к меморандуму о сотрудничестве, касающееся совместных разработок в области ускорителей для протонной терапии и других медицинских применений. Ученые Института физики плазмы активно интересовались технологиями лечения онкологических заболеваний на протонных пучках, используемыми в институте и возможностями, которые откроются при совместной разработке новейших ускорителей в рамках будущего сотрудничества. На встрече  в  дирекции  обсуждалась также  возможность инициировать

Форум Китай-ОИЯИ по аналогии с только что завершившимся Форумом с Бразилией и прошедшем  в  минувшем  году Форумом Индия-ОИЯИ. Гости из Хефея позитивно оценили идею  проведения  такого Форума и свои возможности участвовать в его организации. Обе стороны высоко оценили потенциал дальнейшего взаимодействия между Объединенным институтом ядерных исследований и Институтом физики плазмы китайской Академии наук.