21 октября 2019

Директор Института физики плазмы Чешской академии наук посетил НИЯУ МИФИ

МИФИ МИФИ

9 октября НИЯУ МИФИ посетил директор Института физики плазмы Чешской академии наук (IPP) Радомир Панек.

В феврале в Праге побывала делегация из МИФИ и теперь настало время ответного визита. Целью встречи было более детальное знакомство с учебным процессом и экспериментальными возможностями МИФИ в области термоядерного синтеза. Во встрече также участвовали директор Института ЛаПлаз Андрей Кузнецов, представители кафедры физики плазмы, а также зарубежные профессора НИЯУ МИФИ, работающие в Чехии — Ян Штокель и Гидо Ван Оост.

Радомир Панек рассказал о текущих экспериментах на токамаке COMPASS, лазерной установке килоджоульного класса PALS и статусе разработки нового токамака COMPASS-Upgrade. Андрей Кузнецов в свою очередь рассказал о проекте лазерной установки ELF, токамаке MEPHIST и работах в области плазменных и лазерных технологий. Отмечен широкий спектр общих направлений работы. Уже в этом году аспиранты и молодые учёные НИЯУ МИФИ получат возможность принять участие в экспериментах на токамаке COMPASS, где будет испытываться устойчивость к мощным потокам плазмы жидкометаллических элементов стенки.

Помимо научного взаимодействия обсуждались возможности создания двойных магистерских и аспирантских программ между НИЯУ МИФИ и Пражским техническим университетом, т.к. оба университета имеют программы подготовки студентов в области термоядерного синтеза.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".