12 ноября 2019

ОИЯИ посетили представители Французской Академии наук

9 ноября 2019 г. ОИЯИ посетила выдающаяся женщина-ученый и организатор международной науки, академик и почетный секретарь Академии наук Франции г-жа Катрин Брешиньяк. В поездке в Дубну г-жу Брешиньяк сопровождал д-р Гаэль Мулек, советник Академии наук Франции по вопросам сотрудничеств с Россией и регионом Евразии.

Французскую делегацию в ОИЯИ приветствовали директор ОИЯИ В. А. Матвеев и вице-директор М. Г. Иткис, которые кратко рассказали о сегодняшнем дне ОИЯИ, о новых проектах и научных результатах, достигнутых за время, прошедшее после предыдущего визита г-жи Брешиньяк в Дубну, а также о ходе сотрудничества ОИЯИ с французскими научными организациями.

С учетом пожеланий г-жи Брешиньяк программа визита предусматривала посещение двух объектов исследовательской инфраструктуры ОИЯИ: Фабрику сверхтяжелых элементов в Лаборатории ядерных реакций и исследовательский реактор ИБР-2 в Лаборатории нейтронной физики.

Экскурсию по Фабрике сверхтяжелых элементов для гостей провели научный руководитель ЛЯР Ю. Ц. Оганесян и директор ЛЯР С. Н. Дмитриев, которые рассказали о возможностях циклотрона ДЦ-280 – сердца Фабрики — для исследований и новых открытий в области тяжелых и экзотических ионов.

В презентации исследовательских возможностей ИБР-2, которую провели директор ЛНФ В. Н. Швецов и его коллеги, большой интерес у г-жи Брешиньяк вызвала информации об опыте применения методов нейтронной физики, в т.ч. рентгенофлуоресцентного анализа, цифровой радиографии, нейтронного активационного анализа, и др. для изучения культурного наследия. По ее мнению, такие методы и инструменты исследований, которые могут быть реализованы на установках ЛНФ, представляют большой интерес для ученых широкого спектра научных областей, в т.ч. истории, археологии, палеонтологии, а также обладают большим потенциалом международного сотрудничества, в том числе для ОИЯИ и Франции. Актуальность и востребованность методов нейтронной физики в изучении культурного наследия подтвердила участвовавшая во встрече И. А. Сапрыкина, научный сотрудник Института Археологии РАН, с которой ЛНФ уже реализует интересную программу исследований.

В завершении визита г-жа Брешиньяк, комментируя перспективы сотрудничества французских ученых и ОИЯИ, сказала: 

«ОИЯИ и французские исследовательские центры, такие как, например, GANIL, давно и плотно сотрудничают в рамках соглашений о совместных работах по тематике тяжелых и экзотических ионов. Это сотрудничество должно развиваться дальше. Другое направление — это совместные исследования в области физики конденсированных сред, а также новые работы по исследованию археологических древностей культурного наследия с использованием методов нейтронного анализа. Эти исследования были начаты всего несколько лет назад в Дубне по инициативе профессора Швецова и знакомство с новейшими достижениями ЛНФ в этой области были основной целью моего сегодняшнего визита.

Я не первый раз посещаю Дубну, последний раз я была здесь в начале 2000-х годов. Меня очень впечатлило оборудование Института, и то, как оно было модернизировано за этот период времени. Особое впечатление на меня произвела Лаборатория ядерных реакций, ведущая исследования в области сверхтяжелых и экзотических ионов. Пять каналов транспортировки пучка на экспериментальные установки, на которых смогут работать ученые со всего мира, очень впечатляют».

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.