8 февраля 2012

Глава Росатома не считает необходимым участие России в управлении Армянской АЭС

РИА Новости

Глава Росатома Сергей Кириенко положительно оценивает работу по обеспечению безопасности Армянской атомной электростанции и не видит необходимости в участии России в управлении объектом.

"Я сегодня (во вторник) побывал на Армянской атомной станции в Мецаморе и посмотрел на ее работу. Должен сказать, что там работает очень профессиональный коллектив. Я положительно оцениваю работу по обеспечению безопасности Армянской АЭС. Не вижу необходимости в участии России в управлении АЭС", - сказал Кириенко журналистам в Ереване.

Российский энергохолдинг "Интер РАО ЕЭС" с 1 января 2012 года приостановил управление финансовыми потоками Армянской АЭС (ААЭС). Управление финпотоками было передано "Интер РАО" в 2003 году.

По информации главы Росатома, армянская и российская стороны давно договорились о том, что на новом энергоблоке Армянской АЭС будут российские технологии.

"Мы придумали блоки 3+, которые прошли сертификацию на соответствие требованиям Евросоюза. Современные российские блоки - единственные в мире, соответствующие так называемым "фукусимским" требованиям безопасности. Причем, такие проекты существуют у нас не на бумаге - на бумаге они у многих есть, а у нас они уже построены", - сказал Кириенко.

Он отметил, что уже создана совместная российско-армянская компания для строительства АЭС - "Мецамор-ИнтерРАО".

"Росатом выступает акционером российско-армянской компании "Мецамор-ИнтерРАО", которая будет осуществлять строительство нового энергоблока Мецаморской АЭС с реактором российского производства ВВЭР-1200", - сказал глава ведомства.

"Компания должна обеспечить строительство этого блока и ввод его в эксплуатацию к моменту вывода из эксплуатации ныне действующего одного из двух энергоблоков ААЭС с реактором ВВЭР - 440", - добавил Кириенко.

Ранее сообщалось, что на предприятиях Росатома для Армении уже зарезервировано оборудование для "ядерного острова" нового блока ААЭС. Глава Росатома сказал, что сейчас формируется финансовая модель строительства нового энергоблока.

"Основные инвестиции, думаю, будут со стороны армянского правительства, но мы рассматриваем, конечно, и российское участие. Я уже говорил, что участие российской стороны составит 20-25%, но мы можем обсудить и большую цифру. В любом случае, у правительства Армении должно быть 50% плюс одна акция. Но все это - предмет переговоров", - сказал Кириенко.

Он отметил, что новый энергоблок должен быть построен к 2020 году, так что еще есть достаточно времени.

"Мне представляется, что в этом году можно завершить все подготовительные работы, в первую очередь по сейсмике плиты, на которой будет размещен энергоблок. Я знаю, что правительство Армении очень добросовестно относится к этой работе", - заключил Кириенко.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана). АЭС была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года, поcле Cпитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек. Повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. Два энергоблока станции оснащены российским реактором ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью в 407,5 МВт вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.
Власти Армении собираются построить фактически новую станцию на месте существующей Армянской АЭС - единственной в регионе. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт. По данным Минэнерго Армении, стоимость проекта может составить приблизительно 5 миллиардов долларов. С целью привлечения зарубежного капитала для этого проекта парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками.
РФ и Армения намерены сотрудничать в строительстве нового энергоблока, 20 августа 2010 года стороны подписали соответствующее межправительственное соглашение. Министр энергетики и природных ресурсов республики Армен Мовсисян в декабре 2011 года сообщил, что этап непосредственного строительства новой АЭС в Армении начнется в середине 2013 года. По его словам, если все пойдет по графику, новая АЭС будет сдана в эксплуатацию в 2016-2017 годах, "а возможно, и ранее". До этого времени действующий энергоблок станции должен быть закрыт.