16 февраля 2012

Иркутские власти предложили Росатому перерабатывать на АЭХК концентрат редкометалльных руд

Правительство Иркутской области обратилось в госкорпорацию "Росатом" с предложением использовать свободные мощности Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК) для переработки первичного концентрата редкометалльных руд с Зашихинского месторождения, промышленная разработка которого начнется с 2014 года, говорится в четверг в сообщении Минприроды региона.

Лицензией на Зашихинское месторождение владеет компания "Техноинвест Альянс" (контрольный пакет принадлежит группе ЧПТЗ). Он к 2014 году запустит первую очередь ГОКа на месторождении. К 2016 году инвестор построит вторую очередь комбината (500 тысяч тонн руды в год), третью - к 2018 году (1 миллион тонн руды).

Совокупные инвестиции в проект разработки месторождения оцениваются в 129,5 миллиона долларов. Компания рассчитывает, что с 2018 года проект станет окупаемым. Валовая прибыль от реализации проекта в 2015 году составит 15,45 миллиона долларов, в 2020 году - 109,4 миллиона долларов.

Полученный на ГОКе концентрат с 44-процентным содержанием ниобия и 4,4-процентным содержанием тантала компания намерена доставлять на гидрометаллургический цех для производства чистых соединений - пентаоксида тантала (50-200 тонн в год) и пентаоксида ниобия (от 500 тонн до 2 тысяч тонн в год). Одной из площадок для производства оксиды ниобия и тантала в настоящее время считается АЭХК.

"Ввод ГОКа на Зашихинском позволит обеспечить отечественные металлургические предприятия легирующими добавками - ниобием и танталом и ликвидировать тем самым импортозависимость России по указанным видам минерального сырья", - отмечает Минприроды региона.

АЭХК (Иркутская область) введен в эксплуатацию в 1957 году и представляет собой комплекс технологически связанных производств безводного фтористого водорода, тора, гексафторида урана природного изотопного состава и гексафторида урана малых (до 5%) степеней обогащения.