17 февраля 2012

Росатом и свердловские власти договорились о допподдержке атомных городов региона

Росатом и власти Свердловской области договорились направлять дополнительные налоги, которые будут поступать в бюджет региона от реализации инвестпроектов госкорпорации, в бюджеты "атомных" городов области, передает корреспондент РИА Новости.

Глава Росатома Сергей Кириенко и губернатор Свердловской области Александр Мишарин осенью договорились о возврате свердловским городам, в которых находятся предприятия атомной отрасли, дополнительных налогов для решения социальных проблем муниципалитетов. Кириенко и Мишарин в пятницу подписали дополнительное соглашение к ранее достигнутым договоренностям, которое содержит ряд конкретных проектов.

"Для нас крайне важна это договоренность, которую мы с Александром Сергеевичем (Мишариным) достигли, что дополнительный налог, который мы за счет своих инвестиционных решений принесем, пойдет на развитие именно этих городов", - сказал журналистам после подписания соглашения Кириенко.

По его словам, у руководства Росатома не возникает вопросов, связанных с реализацией производственных программ свердловских предприятий, входящих в госкорпорацию, - комбината "Электрохимприбор" (город Лесной), Уральского электрохимического комбината (город Новоуральск) и Белоярской атомной станции (город Заречный).

"Но у нас возникает проблема. Мы понимаем программу развития своих предприятий. Мы понимаем, как растет заработная плата на этих предприятиях, как она будет расти. Но есть города, есть большая проблема людей, которые не работают непосредственно на нашем предприятии. Для нас крайне важно, чтобы инфраструктура городов развивалась, чтобы новые рабочие места создавались. Для нас крайне важно, чтобы вкладывались деньги в образование, культуру, спорт в этих городах", - сказал Кириенко.

Так, по его словам, подписанное соглашение предполагает создание системы водоснабжения в городе Лесной. Губернатор Мишарин отметил, что стоимость этого проекта составляет почти 1 миллиард рублей, и финансирование будет производиться из бюджетов муниципалитета, региона и средств комбината. Кроме того, предполагается на таких же условиях финансирования создать физико-математический лицей в Новоуральске, а также реализовать ряд других мероприятий.