20 февраля 2012

ANTARES выбран как основа для NGNP

Концепция высокотемпературного реактора, разработанная группой AREVA, выбрана альянсом NGNP как оптимальный проект атомного энергоблока следующего поколения, пишет "World Nuclear News".

NGNP - условное название высокотемпературного или очень высокотемпературного реактора нового поколения, который должен появиться в США к 2021 году. Программа по его разработке была впервые утверждена в 2005 году.

Кураторство проекта NGNP возложено на национальную лабораторию Айдахо. По исходным условиям, в проекте обязательно привлечение частного капитала. Для этих целей в 2009 году был создан "Промышленный альянс NGNP".

Выбор концепции для первого блока альянс делал из трёх претендентов. Кроме французского проекта, на рассмотрении также были ГТ-МГР ("General Atomics") и PBMR ("Westinghouse"/PBMR). Поддержка последнего проекта в 2010 году была прекращена.

Альянс не указывает, какой именно французский проект был в конечном итоге признан победителем. Но известно, что группа AREVA разрабатывает концепцию высокотемпературного проекта ANTARES - "A New Technology with Advanced Reactor for Energy Supply".

В рамках ANTARES французы намереваются создать демонстрационную и коммерческую версии высокотемпературного газоохлаждаемого аппарата. Мощность модуля - 600 МВт(тепловых), температура гелия на выходе из активной зоны - 1000°C. В состав блока предполагается включать по четыре модуля, что позволит обеспечить электрическую мощность блока 1200 МВт(эл.) - одной из задач проекта является значительное повышение к.п.д.

Топливо - шаровое топливо TRISO, набираемое в призматические колонны. В референтном варианте обогащение составит 14%, химическая форма топливного вещества - UO2 или UCO. Диаметр топливной части шарового твэла - 500 микрон, общий диаметр шарового твэла - 920 микрон.

Призматические колонны выбраны по аналогии с применявшимися на АЭС "Форт Сен-Врен". Общая загрузка активной зоны по тяжёлым металлам - 4,57 тонны. Ожидается, что топливо будет находиться в активной зоне 1100 эффективных суток и наберёт на выходе выгорание 150 ГВт×сут/т.