6 марта 2012

МАГАТЭ получает информацию от спецслужб - бывший глава агентства

МАГАТЭ многие годы тесно сотрудничает с национальными разведслужбами, подтвердил бывший глава этой организации Ханс Бликс, видеоинтервью с которым опубликовано на портале "Global Research".

"Сотрудничество МАГАТЭ с мировыми разведками стартовало после иракского кризиса в 90-ые", - сказал Бликс.

"В 1991 году мы осознали, что иракцы обманывали МАГАТЭ. Мы приезжали к ним на задекларированные объекты, но не в другие места, и они создавали свою программу (в недоступных для нас местах)", - напомнил он.

"Мы сказали себе - если разведки знали об этом, если ЦРУ знало об этом, то они должны были бы сообщить об этом в МАГАТЭ. А мы, в свою очередь, могли бы потом задать вопрос иракцам - мы что-то слышали и хотим это проверить. Вы говорите, что там ничего нет? Отлично! Дайте нам пройти туда и убедиться в вашей правоте".

"После этого мы стали поощрять американцев и других с тем, чтобы они приходили со своими разведданными в МАГАТЭ. Это отлично сработало в случае с Ираном", - сказал Бликс.

"Конечно, разведка всегда может попытаться надуть всех. Половина переданной информации может быть правдивой, а вторая половина - дезинформацией. Поэтому мы должны подходить к ней критически", - считает он.

Ханс Бликс, швед по национальности, возглавлял МАГАТЭ в период с 1981 по 1997 годы. До вторжения англосаксонской коалиции в Ирак (2003 год) Бликс руководил комиссией ООН по наблюдению, контролю и инспекциям, искавшей в этой стране оружие массового поражения.