7 марта 2012

Гендиректор ИТЭР рассчитывает на активное участие в проекте молодых специалистов из России

Генеральный директор организации по созданию международного термоядерного реактора ИТЭР Осаму Мутоджима надеется на широкое участие российских молодых специалистов в реализации проекта.

По его словам, сейчас у Российской Федерации "недобор": в проекте участвует 23 российских специалиста, в то время как может участвовать 45 человек.

"Я хорошо знаю опыт работы и уровень российских специалистов. Поэтому я все время обращаюсь к своим европейским коллегам: давайте больше привлекать российских специалистов", - сказал Мутоджима на церемонии подписания соглашения о поставках российского оборудования для проекта ИТЭР.

Мутоджима отметил, что 60% специалистов, работающих в проекте, - представители ЕС. Однако их доля постепенно уменьшается. Гендиректор проекта заявил, что он приветствовал бы более широкое участие в проекте молодых специалистов, в том числе из России. В создании реактора ИТЭР, который будет построен на территории Франции в Кадараше, участвуют ЕС, Швейцария, Китай, Индия, Япония, Южная Корея, Россия и США. Это будет первая крупномасштабная попытка использовать для получения электроэнергии термоядерную реакцию, которая происходит на Солнце - реакцию слияния ядер водорода, что, в случае успеха, даст человечеству действительно неисчерпаемый источник энергии.

Соглашение о сооружении термоядерной установки было подписано в 2006 году. Страны Европы вносят около 50% объема финансирования проекта, на долю России приходится примерно 10% от общей суммы, которые будут инвестированы в форме высокотехнологичного оборудования. Стройку, чья стоимость первоначально оценивалась в 5 миллиардов евро, первоначально планировалось закончить в 2016 году, однако постепенно предполагаемая сумма расходов выросла вдвое, и затем срок начала экспериментов сдвинулся к 2020 году.