28 декабря 2021

В России подвели итоги участия в международном термоядерном проекте ИТЭР в 2021 году

В Информационном агентстве России ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная участию России в международном термоядерном проекте ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor) в 2021 году.

В ходе пресс-конференции обсуждались итоги 29-го заседания Совета ИТЭР, текущие результаты совместной работы стран-участниц над проектом, ключевые достижения отечественных предприятий в его реализации и основные планы российской стороны на будущий год. На вопросы российских журналистов отвечали Руководитель проектного направления «Прорыв» – специальный представитель Госкорпорации «Росатом» по международным и научно-техническим проектам Вячеслав Першуков, директор российского Агентства ИТЭР Анатолий Красильников и директор Института прикладной физики РАН Григорий Денисов.

Вячеслав Першуков положительно охарактеризовал итоги прошедшего в ноябре заседания Совета ИТЭР. Отвечая на вопросы журналистов, Вячеслав Першуков подчеркнул существенный прогресс в реализации проекта ИТЭР, а также сплочённость всех вовлечённых в его реализацию стран, равно как организаций и учреждений внутри России. По мнению Вячеслава Першукова,

«прогресс на самом деле значительный. Сама площадка сооружения ИТЭР даёт представление, что на ней сосредоточено большое количество и строительных, и технологических ресурсов, и все эти компании дружно работают над выдающимся проектом». 

Директор российского Агентства ИТЭР Анатолий Красильников отметил ряд важнейших достижений кооперации российских участников проекта и поблагодарил их за масштабные результаты, полученные в 2021 году, вопреки всем сложностям, связанным с пандемией. В своём обращении Анатолий Красильников сделал акцент на необходимости увеличить долю российских специалистов в Международной организации ИТЭР.

«В этом смысле нам есть куда расти, эту цель мы видим», – сказал глава российского Агентства ИТЭР, – «Мы связываем свои надежды с тем, что в России стартовала внутренняя программа по управляемому термоядерному синтезу, и это приведёт к тому, что будет готовиться больше молодёжи, будет расти её квалификация». 

Григорий Денисов напомнил, что одной из главных систем, за которые несёт ответственность Россия в рамках проекта, являются восемь из 24 гиротронных комплексов. Их разработкой занимается Институт прикладной физики РАН, шесть из восьми комплексов уже изготовлены. Директор нижегородского института обратил особое внимание на то, что

«работа по проекту ИТЭР привлекла молодых специалистов в Институт (прикладной физики РАН – прим. ред.). С точки зрения возраста ситуация в институте изменяется».

ИТЭР – проект первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора нового поколения, строящегося усилиями международного сообщества в Провансе (Франция), близ Марселя. Задача проекта заключается в демонстрации научно-технологической осуществимости использования термоядерной энергии в промышленных масштабах, а также в отработке необходимых для этого технологических процессов. Частное учреждение Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» выполняет функции российского национального Агентства ИТЭР, ответственного за обеспечение натурального вклада России в проект.