12 сентября 2017

Участие России в ИТЭР позволит создать базу для своих проектов по термоядерному синтезу

Участие России в международном проекте создания экспериментального термоядерного реактора ИТЭР позволит сформировать научно-производственную базу для собственных будущих проектов в области термоядерного синтеза.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы госкорпорации "Росатом".

"Разработка и производство оборудования для ИТЭР решает две важные задачи. Во-первых, это дополнительная загрузка мощностей предприятий Росатома, создание новых продуктов и освоение уникальных компетенций".

"Во-вторых, полученные в ходе исследований результаты преумножают потенциал отечественной атомной науки".

"ИТЭР для нас важен как полигон по отработке практических задач, связанных с энергетикой завтрашнего и послезавтрашнего дня, с повышением роли России на мировом рынке технологий", - приводятся в сообщении слова главы Росатома Алексея Лихачёва, который посетил с рабочим визитом площадку строящегося международного термоядерного реактора ИТЭР в Кадараше (Франция).

Отмечается, что визит Лихачёва связан с переходом проекта ИТЭР в стадию полномасштабной практической реализации.

В настоящее время виден прогресс не только на площадке сооружения, но и в поставке компонентов, в том числе российского производства, говорится в сообщении госкорпорации.

"Россия создает для ИТЭР ключевые компоненты реакторного комплекса и другое высокотехнологичное оборудование. Сверхпроводники, гиротроны (их можно сравнить с гигантскими СВЧ-печами), элементы защиты и диагностики, - всего более 25 уникальных систем находятся в зоне ответственности российских предприятий".

"При этом Росатом не только делится уникальными технологиями, но и получает доступ к лучшим разработкам зарубежных партнёров", - указывается в сообщении госкорпорации.