22 марта 2012

Атомстройэкспорт составит каталог потенциальных белорусских участников строительства АЭС

Российская компания "Атомстройэкспорт" в среду приступит к подготовке каталога белорусских компаний, которые смогут принять участие в строительстве АЭС, сообщил журналистам директор нижегородской инжиниринговой компании "Атомэнергопроект", временно исполняющий обязанности президента ЗАО "Атомстройэкспорт" Валерий Лимаренко.

"Сегодня у нас состоится в рамках выставки "Атомэкспо-Беларусь" конференция с представителями белорусских компаний, которые могут предложить свои услуги по строительству Белорусской АЭС", - сказал Лимаренко.

Он отметил, что российская сторона выскажет свои требования для участия белорусских компаний по проведению работ на АЭС. По словам Лимаренко, если такой каталог будет создан, то предприятия Белоруссии смогут также участвовать в строительстве АЭС на территории РФ и в других странах, где "Атомстройэкспорт" будет проводить работы.

"Подготовка такого каталога и аттестация белорусских компаний - это кропотливая работа, которая займет достаточно много времени",- сказал Лимаренко.

Строить АЭС в Белоруссии планируется по российскому проекту "АЭС-2006". Проектируемая мощность станции - до 2,4 тысячи МВт: два блока до 1,2 тысячи МВт каждый. АЭС разместится на Островецкой площадке (Гродненская область). Первый блок станции планируется ввести в строй в 2017 году, второй блок - в 2018 году.