23 марта 2012

Путин предлагает отказаться от подушевого финансирования наукоградов

РИА Новости

Премьер-министр РФ Владимир Путин предлагает выделять бюджетные средства наукоградам по результатам конкурсного отбора конкретных проектов, отказавшись от "подушевого" принципа финансирования.

Глава правительства предложил обсудить соответствующие поправки в законодательство на заседании кабинета министров, которое он проводит в четверг.

"Нам нужна другая, современная логика государственных расходов на развитие наукоградов, отход от "подушевого" финансирования к проектному сотрудничеству", - сказал Путин.

"Считаю правильным, чтобы бюджетные ассигнования выделялись по результатам конкурсного отбора проектов, реалистичных программ комплексного развития научно-производственных центров и инфраструктуры наукоградов", - добавил премьер.

Такие программы, по его словам, должны будут готовиться самими муниципалитетами с привлечением ведущих специалистов из академической и предпринимательской среды.

Путин подчеркнул, что важнейшей целью проектов должна стать коммерциализация результатов научных изысканий.

"Производство конечного реального продукта на основе современных российских технологий - и только в этом случае капиталовложения и со стороны государства, и со стороны бизнеса будут в полной мере оправданы", - сказал глава правительства.