26 марта 2012

Лидеры России и ЮАР обсудят в Нью-Дели ядерную энергетику и ситуацию в мире

Президент России Дмитрий Медведев "на полях" саммита БРИКС в Нью-Дели обсудит с президентом ЮАР Джейкобом Зумой двустороннее сотрудничество и ситуацию на Ближнем Востоке, сообщил помощник президента РФ Сергей Приходько.Саммит пройдет 28-29 марта, встреча Медведева и Зумы состоится 28 марта.

"В ходе беседы предполагается предметно обсудить актуальные вопросы двусторонней повестки дня, состояние и перспективы дальнейшего расширения взаимовыгодных торгово-экономических, культурно-гуманитарных связей, активизации взаимодействия в международных организациях и объединениях", - сказал Приходько журналистам.

В частности, будут обсуждаться сотрудничество в атомной сфере, горнодобывающей отрасли, взаимодействие в рамках БРИКС.

"ЮАР является ведущим внешнеторговым партнером России в Африке к югу от Сахары. Двусторонний товарооборот в 2011 году вырос на 11,7% до рекордных 580 миллионов долларов", - сообщил Приходько.

Перспективной сферой экономического сотрудничества двух стран он назвал энергетику, включая атомную. Россия обладает статусом ведущего поставщика услуг в области ядерного топлива для атомной энергетики ЮАР на период до 2017 года, напомнил помощник президента России.

"В ходе встречи на высшем уровне планируется также обменяться мнениями по наиболее актуальным региональным и международным проблемам, в том числе о ситуации на Ближнем Востоке, в Сирии и Ливии", - сказал Приходько.

"На полях" саммита российский президент также проведет двусторонние встречи с другими партнерами по БРИКС: председателем КНР Ху Цзиньтао, премьером Индии Манмоханом Сингхом и президентом Бразилии Дилмой Руссефф.