Ситуация в Мурманской области с радиационным загрязнением лучше, чем, к примеру, в Северном море. Такой вывод делают специалисты стран Арктического региона. Сегодня на борту ледокола Ленин состоялась международная конференция, посвящённая ядерной безопасности в Арктических регионах.
Ядерная безопасность в Арктике - вопрос один из самых значимых. Уникальная экосистема весьма чувствительна к изменениям, которые происходят по вине человека. Тем более, когда речь касается таких опасных факторов, как радиация. Здесь необходим совместный мониторинг ситуации. Работа в этом направлении продолжается уже не первое десятилетие.
Анна Налбандян, научный сотрудник норвежского агентства по радиационной безопасности:
«Каждая страна представляет только результаты только по своей стране, да? В первый раз, фактически, мы сделали совместные карты, где на одной карте можно увидеть весь евроарктический регион, с совместными данными из всех трёх стран».
Консервация и хранение источников излучения разной мощности - уже давняя головная боль, как экологов, так и специалистов атомной сферы разных стран. Подходы к исследованиям в этой сфере предстоит поменять.
Денис Моисеев, заместитель директора ММБИ по науке:
«Следует производить исследования, причём глубокие исследования, брать скажем, не 1-2-3 радионуклида, а по широкому спектру. Углублённо изучать и контролировать эти процессы, т.е., собственно, это и есть задача науки».
Большая часть отработанных энергоблоков подводных лодок, радиоактивные отходы военной и гражданской промышленности нашего региона складируется в Андреевой губе. Сейчас радиация на этом объекте не превышает допустимых значений. Локально есть очаги - хранятся всё же достаточно активные объекты, но ситуация очень далека от критической. Это признают все наблюдатели, в том числе международного сообщества. Участие зарубежных партнёров в российских программах создании я и улучшения систем утилизации - процесс обоюдно выгодный.
Алексей Бамбуляк, менеджер по России и странам Восточной Европы института «Акваплан-нива»:
«Мы много чему можем научить. И как представитель партнёрской организации, работающей в Норвегии, тоже могу сказать, что в нашем сотрудничестве, по крайней мере, нет такого, чтобы Норвегия учила Россию или Россия учила Норвегию, мы учились друг у друга».
Ядерная безопасность Арктического региона сейчас не вызывает опасений. Многолетние наблюдения специалистов различных сфер показывают отсутствие какого-либо влияния на экологию высоких широт. Но ситуацию с затопленными и хранящимися потенциально опасными объектами нужно как-то решать. Найти способ безопасно утилизировать их - задача на ближайшие годы для государств Баренц-региона.