Автор: Григорьев Анатолий Владимирович – начальник отдела координации и реализации международных программ Госкорпорации «Росатом».
Исторически сложилось так, что Мурманский и Архангельский регионы являются одними из самых насыщенных объектами атомной энергетики. К числу таких объектов относятся атомные подводные лодки, пункты временного хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и радиоактивных отходов (РАО) в губе Андреева, пункте Гремиха, Береговая техническая база Атомфлот с атомными ледоколами и судами обеспечения, 5 судоремонтных заводов, Кольская АЭС, радиоизотопные термоэлектрические генераторы (РИТЭГи). Последнее время актуальной проблемой становится тема затопленных с ОЯТ и РАО в морях Северного ледовитого океана объектов. Расположение объектов представлено на географической карте.
Ликвидация ядерного наследия в Арктическом регионе, обеспечение ядерной, радиационной и экологической безопасности в конце 90-х годов признано Правительством России одной из главных задач и для Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и до настоящего времени является приоритетной.
Отдельные результаты проделанной работы за последние 20 лет будут представлены в настоящем сообщении.
Проблемами конца 90-х годов на объектах использования ядерных технологий в Арктическом регионе были связаны с большим количеством выведенных из боевого состава АПЛ – 197, с объемами накопленного ОЯТ и РАО превышающими возможности мест хранения, а состояние объектов хранения не соответствовало изменившимся требованиям безопасности;
Кроме этого в регионе находилось 2 аварийные реакторные установки (АПЛ класса Альфа – зав. № 900 и зав. № 901), ОЯТ АПЛ, поврежденное в период хранения, эксклюзивные виды ОЯТ (уран- бериллиевое и уран-циркониевое), ликвидация таких типов и видов ОЯТ провести практически невозможно в следствии отсутствия технологий переработки. На побережье морей Северного ледовитого океана установлены маяки, имеющие в качестве источника питания РИТЭГи, срок службы которых истек. Основным хозяином этих объектов было Министерство обороны Российской Федерации.
В целях освобождения Минобороны России от решения несвойственных им задач, в 1998 году приняло постановление № 518 «Об ускоренной утилизации атомных подводных лодок и реабилитации радиационно-опасных объектов». А немного позже, в 2000 году распоряжение Правительства РФ о передачи в собственность Минатому России береговых технических баз, обеспечивающих ранее эксплуатацию АПЛ. Подобное же решение было принято в отношении атомного ледокольного флота, который из ведения Мурманского морского пароходство передан Росатому.
Для обеспечения финансирования мероприятий по ликвидации ядерного наследия было разработано ряд федеральных целевых программ. Две программы направленные на утилизацию АПЛ и реабилитацию радиационно-опасных объектов и две программы на обеспечение ядерной и радиационной безопасности. Мероприятия, предусмотренные по этим программ уже выполнены. Утилизация АПЛ в 2010 году, а обеспечение ЯРБ в 2015 году. Принятые новые программы по этим направлениям постоянно получают поддержку Президента и правительства Российской Федерацию.
Состояние ядерных объектов на Северо-Западе было и остается до настоящего времени в зоне пристального внимания зарубежных доноров. 11 государств и две международные организации содействовали улучшению ядерной, радиационной и экологической безопасности. Международные средства выделялись по Международным соглашениям: МНЭПР, с Англией, с Италией, с Канадой, с ЕС, а также по межведомственным соглашениям с Госкорпорацией Росатом: Норвегия, Франция, ФРГ, ЕБРР, США, с Японией. (2005 – 2016 годы было израсходована на экологические проекты около 30 млрд. руб.)
Основными направлениями для финансирования были определены:
- утилизация АПЛ и судов атомного технологического цикла;
- обращение с ОЯТ и РАО и вывод из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов (ЯРОО);
- утилизация РИТЭГов и некоторые другие.
На местном уровне Госкорпорация «Росатом» постоянно взаимодействует с Правительством Мурманской и Архангельской областей в рамках подписанных с ними Соглашений о взаимодействии в области атомной энергетики.
Приоритетность направлений работ на радиационно-опасных объектах была определена через оценку рисков:
- по величине радиационного потенциала;
- по величине радиационного риска;
- по величине риска с учетом интегрального ущерба;
- по результатам экспертной оценки.
Исходя из объемов хранящегося ОЯТ и РАО, проведенных расчетов, и экспертной оценки установлена следующая итоговая интегральная оценка опасности объектов:
- ПВХ Губа Андреева (РП – 130х1015 Бк);
- ПВХ в Гремихе (РП – 13х1015 Бк);
- плавучая техническая база Лепсе (РП – 20х1015 Бк);
- АПЛ с ОЯТ (РП – 9,2х1015 Бк);
- Суда АТО (РП – 7,5х1015 Бк);
- НК с ЯЭУ;
- Реакторные блоки. На диаграмме наглядно видно, что губа Андреева самый насыщенный ОЯТ и РАО объект.
Работу по сбору и систематизации информации на ядерных объектах Северо-Запада профинансировал Фонд природоохранного партнерства «Северное измерение», управление которым осуществляет Европейский банк реконструкции и развития. Оценку организовал, и провел Институт безопасности атомной энергетики РАН совместно с представителями других ведущих институтов Госкорпорации «Росатом» и ФМБА. Жизнь подтвердила объективность сделанных оценок.
По результатам проведенной работы участники проекта предложили в 2007 году программу комплексной утилизации АПЛ. Мероприятия программы послужили обоснованием для привлечения средств международных доноров.
Несмотря на достаточно подробный план 2007 года оказалось, что прогноз был не совсем точный. Улучшение обстановки на наиболее сложных объектах ведется более медленными темпами. Причины находятся в отсутствии достоверной информации, об объектах, больших объемах работ и мероприятий, необходимости привлечения большого объема финансовых средств, как российских, так и международных.
Практика показала, что получение в ходе реабилитационных работ более точных сведений об объектах позволила решить проблемы, которые ранее считались отложенными для решения последующими поколениями.
Каждый объект наследия был и остается до настоящего времени специфичным, имеющим особенности исходного состояния перед выполнением реабилитационных мероприятий и конечно эти особенности накладывали особенности выполнения основных работ.
Далее будут рассмотрены итоги повышения ядерной, радиационной и экологической безопасности на наиболее опасных объектах Арктики.
Губа Андреева
Первым в этом перечне, конечно, считаются хранилища ОЯТ и РАО в губе Андреева.
Пункт временного хранения ОЯТ и РАО в губе Андреева был построен и эксплуатируется с середины 60-х годов. В 1982 году на этом объекте произошла радиационная авария с хранилищами ОЯТ. Устранение аварии продолжалось до 1989 года. Однако реабилитация этого объекта не проведена до настоящего времени. Согласно Концепции реабилитации береговых технических баз Северо-запада России, утвержденной Министром атомной энергетики в 2004 году, процесс реабилитации должен быть после вывоза оттуда всего ОЯТ и РАО. Для вывоза необходимо создать соответствующую обеспечивающую инфраструктуру. Создание же этой инфраструктуры потребовало выполнить комплекс реабилитационных мероприятий. При переходе этого объекта в ведение Минатома России 37% технической территории было загрязнено радионуклидами, 20 из 29 объектов старой инфраструктуры были признаны непригодными к дальнейшему использованию, условия хранения 22 000 ОТВС и 8 000 м3 не соответствовали условиям экологической безопасности. Потребовалось 15 лет, чтобы собрать 6 700 м3 радиоактивных отходов и привести их в безопасное состояние, разработать проектную документацию и построить 18 новых объекты обеспечивающей инфраструктуры общей площадью 18 800 м2. Выполненные мероприятия позволят начать вывозить с 2017 года ОЯТ за пределы Мурманской области.
На снимках представлена картограмма загрязненной территории и несколько новых объектов обеспечивающей инфраструктуры.
После вывоза ОЯТ и РАО (это примерно 2025 год) начнется второй этап реабилитации, когда будут ликвидироваться хранилища ОЯТ и РАО, а также зачищаться прилегающая к ним территория.
Все созданные объекты, большая часть оборудования, транспортных средств специального назначения, транспортно-технологические регламенты являются результатом одного комплексного международного проекта, в реализации которого принимали участие 7 стран и 2 международные организации.
Пункт Гремиха
Результаты работ в области улучшения радиационной обстановки в пункте Гремиха можно признать более ощутимыми, чем в губе Андреева. С территории уже вывезено 898 отработавших тепловыделяющих сборки водо-водяных ядерных реакторов (этого типа ОЯТ в Гремихе больше нет), разобрано и вывезено 3 из 10 отработавшие выемные части ядерных реакторов с жидким металлическим теплоносителем. ликвидировано 2 аварийные реакторные установки АПЛ, нормализована радиационная обстановка на открытых площадках хранения. Согласно существующих планов, существует гарантия устойчивого снижения ядерной нагрузки региона, что позволит к 2021 году вывезти все оставшиеся до настоящего времени ОВЧ.
На примере этого объекта нужно сделать общий вывод о том, что решение ядерных проблем Северо-Запада зависит от состояния обеспечивающей инфраструктуры объектов Росатома в средней полосе. К примеру, можно сказать, вывоз дефектного ОЯТ стал возможным после восстановления камеры разборки дефектных чехлов на Предприятия по переработке ОЯТ. Вывоз же разобранных активных зон АПЛ класса Альфа стал возможным после разработки абсолютно новой технологии переработки.
О сложности и ответственности выполненных в пункте Гремиха работ говорит факт того, что 22 сотрудника предприятия участников работ награждены Государственными наградами России.
Как и в губе Андреева достижения в вопросах повышения безопасности стали возможными при участии доноров и международных организаций.
Губа Сайда
Решение сложных задач реабилитации ядерных объектов немыслимо без создания новой инфраструктуры. Для Северо-Западного региона такими объектами стали Пункт длительного хранения реакторных отсеков и Региональный центр кондиционирования и хранения радиоактивных отходов с губе Сайда. Вместимость хранилищ составляет 100 тыс. м3. В прошлом году завершено строительство этого объектов, а в этом уже начата переработка ТРО, доставленного из губы Андреева и пункта Гремихи.
С 2006 года начал функционировать Пункт длительного хранения реакторных отсеков. На его территории планируется хранение 178 реакторных отсеков, а также герметичных упаковок реакторов атомных ледоколов и хранилищ ОЯТ и РАО судов обеспечения (срок эксплуатации не менее 70 лет). На текущий момент времени на площадках хранения находится 79 реакторных отсеков из 120, утилизированных АПЛ (более 50%). В 2015 году на территории площадки утилизирована плавучая техническая база (птб) «Володарский» (первая из судов обеспечения).
По нашим планам объекты Сайды позволит привести в безопасное состояние РАО всего Северо-Западного региона, включая ТРО ФГУП «Атомфлот», Кольской АЭС, Судоремонтных заводов Мурманской и Архангельской областей.
Строительство всех объектов в пункте Сайда проведено за счет средств международной технической помощи Федеративной республики Германия.
Береговая техническая база ФГУП «Атомфлот»
Береговая техническая база ФГУП «Атомфлот» является главным объектом региона, обеспечивающим доставку ОЯТ к железной дороге, по которой проводится доставка на Предприятие по переработке ОЯТ. За последние 7 лет на технической территории ФГУП «Атомфлот» существенно улучшена радиационная обстановка, модернизированы и созданы новые объекты обеспечения обращения с ОЯТ и РАО, принято в эксплуатацию новое многоцелевое судно-контейнеровоз.
Шесть стран-доноров и 1 международная организация содействовали этим улучшениям.
Коллективом Атомфлот освоена доставка различных видов ОЯТ (дефектного, разобранных активных зон с ЖМТ) и со всех объектов региона (СРЗ «Нерпа», п. Гремиха, губа Андреева). С 1990 года с территории ФГУП «Атомфлот» было отправлено около 70 эшелонов с ОЯТ. Для решения задачи вывоза всего ОЯТ предстоит вывезти еще не менее 50 эшелонов. Поэтому перед предприятием стоит самая ответственная задача обеспечения работоспособности инфраструктуры на период до 2025 года.
В 2015 году в береговое хранилище из птб Лотта полностью выгружено ОЯТ. Как ранее отмечалось его переработка будет возможна после разработки новой технологии на ПО Маяк. Это будет сделано к 2018 году.
Для обеспечения безопасной транспортировки ОЯТ и РАО по заказу России в Италии было построено и в настоящее время эксплуатируется судно с названием «Россита».
В рамках ликвидации опасных объектов на СРЗ «Нерпа» выполняется утилизация птб «Лепсе», принадлежащее Атомфлоту. Это один из наисложнейших объектов на Северо-Западе. Подготовка к утилизации велась 19 лет, и теперь по планам госкорпорации в 2019 году будет выгружено ОЯТ из хранилищ, а блок-упаковка будет отправлена на хранение в губу Сайда.
С 2016 года начата новая работа - утилизация атомных ледоколов, первым из которых стал атомный ледокол «Сибирь».
Главной задачей ФГУП «Атомфлот» в деле очистки Арктики считается обеспечение вывоза ОЯТ и ТРО, утилизация атомных ледоколов и судов обеспечения, реабилитация радиационно-опасных объектов.
Хотелось бы отметить уникальность ряда объектов и работ, выполняемых для повышения безопасности Арктики.
Первый из них это региональный комплекс по переработке радиоактивных отходов в Сайде. Это первый в России объект, обладающий новыми современными технологиями. Следующим является инфраструктура и регламент выгрузки ОЯТ в губе Андреева. Подобный объект и технология обращения являются единственными в отрасли. Выгрузка ядерного реактора из АПЛ класса «Альфа», вырезка дна реактора и первая в атомной отрасли разборка активной зоны в пункте Гремиха. Первая в мире транспортировка АПЛ с использованием судна большой грузоподъемности (СБГ) «Траншельф».
Уникальные технологии переработки отдельных видов ОЯТ, которые до 2010 года считались неперерабатываемыми. В 2018 году будет разработана очередная технология, которая обеспечить переработать неперерабатываемое ОЯТ из ядерных реакторов атомных ледоколов.
Все эти примеры говорят о том, что какими бы не были сложными проблемы исторического наследия атомной энергетики, предприятия Госкорпорации «Росатом» способны успешно их решать. Поэтому атомная энергетика признается нами самым привлекательным источником получения электроэнергии.
Вначале 90-х годов прошедшего столетия проблемным был вопрос утилизации АПЛ, выведенных из боевого состава ВМФ России. На текущий момент времени на Северо-Западе утилизировано 120 АПЛ, с учетом Дальнего Востока – 196. Мы благодарны международным донорам, которые помогли нам в этом вопросе. С их участием из общего числа утилизировано 69 АПЛ (минимум на 3 года сокращена программа утилизации). В регионе начата утилизация судов обеспечения атомного технологического цикла и атомных ледоколов.
Из таблицы видно, что проблема утилизации АПЛ практически решена полностью. Если в середине 90-х годов в ожидании утилизации находилось около 150 АПЛ, то сейчас только 5 АПЛ.
РИТЭГи
Прекрасным примером решения проблем является сбор, вывоз для централизованного хранения и утилизация РИТЭГов. В следующем году Росатом практически заканчивает программу утилизации РИТЭГов. 12 РИТТЭГов, оставшихся на объектах, расположенных на Дальнем Востоке, будут сняты с эксплуатации.
Опыт приобретенный ранее помог вывезти в 2015 году из Антарктиды 4 РИТЭГа (также уникальная операция).
Существенную роль в утилизации РИТЭГов принадлежала Правительству Мурманской области. Под их руководством были утилизированы РИТЭГи, расположенные на побережье Мурманской, Архангельской областей и Балтийского моря. По количеству – это около 300 штук. Успех программы во многом зависел от участия в этом процессе доноров Норвегии, Швеции, Финляндии и Франции.
АСКРО
Обеспечение ядерной и радиационной безопасности невозможно без постоянного контроля за радиационной обстановкой. Поэтому сегодня абсолютно все объекты Мурманской области оснащены Автоматизированными системами радиационного контроля радиационной обстановки (АСКРО), которые позволяет в режиме реального времени получить информацию о мощности дозы гамма излучения и видеть график ее изменения режиме реального времени.
На схеме АСКРО России видно, что Северо-Запад является одним из самых насыщенных радиационно-опасными объектами. Поэтому понятно, почему было принято решение о создании на территориях Мурманской и Архангельской областей региональных систем аварийного реагирования.
Созданные ИБРАЭ РАН при финансовой поддержке фонда экологического партнерства «Северное измерение» (ФЭПСИ) в 2005-2011 гг. региональные системы радиационного мониторинга и аварийного реагирования были продемонстрированы на противоаварийных учениях «Заполярье-2007» и «Арктика-2011», в которых участвовали члены миссий МАГАТЭ. По мнению экспертов
«… проекты сыграли выдающуюся роль в повышении уровня аварийной готовности в регионах».
23-24 июня 2014 года было проведено крупномасштабное учение «Арктика-2014» по реагированию на радиационную аварию ФГУП «Атомфлот».
Учение проводилось в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки «О сотрудничестве в области изучения радиационных воздействий с целью минимизации последствий радиоактивного загрязнения на здоровье человека и окружающую среду». Сотрудничество нацелено на выполнение научно-технических проектов и мероприятий, направленных на повышение уровня готовности к реагированию на инциденты радиологического характера на ядерно- и радиационно-опасных предприятиях.
Во время учения отрабатывалось реагирование на условную аварию, связанную с чрезвычайной ситуацией на атомном ледоколе, базирующемся на причале предприятия. Были полностью отработаны технологический, медицинский и информационный сценарии учения.
При подготовке и проведении учения «Арктика-2014» осуществлялось тесное взаимодействие с территориальными органами исполнительной власти Мурманской области и организациями ФМБА России по отработке действий по медицинскому реагированию, взаимодействие со СМИ по отработке вопросов информирования населения. На учении присутствовали наблюдатели от федеральных и территориальных органов исполнительной власти Российской Федерации, а также 14 наблюдателей из стран-участников и наблюдателей Арктического Совета (Норвегии, Швеции, Финляндии и Франции).
Одним из важных элементов взаимодействия приграничного сотрудничества является оперативное оповещение о чрезвычайных ситуациях. Национального компетентными органами России и Норвегии являются ситуационно-кризисный центр Госкорпорации «Росатом» и Норвежское агентство по радиационной безопасности. Протокол об оперативном оповещении между Госкорпорацией «Роастом» и НРПА подписан в сентябре 2015 года в МАГАТЭ Генеральным директором Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко. В настоящее время готовятся к подписанию подобные протоколы с Финляндией и Швецией. Проверка работоспособности существующей системы проводится в ходе проведения совместных международных учений.
Затопленные объекты
В 60-70-е годы затопления РАО в мировом океане было общепринятой практикой для стран развивающих мирное и военное использование ядерной энергетики.
Такая практика применялась и в Советском Союзе из-за отсутствия необходимой инфраструктуры для утилизации АПЛ, а также обращения с РАО. Особенно масштабными были затопления в период с 1957 по 1965 годы. Большая часть затопленных в этот период объектов находится на мелководном шельфе Карского моря в районе Новой Земли на глубинах 20-50 м.
Наиболее значимые характеристики затопленных объектов: 3 АПЛ, 5 реакторных отсеков, 2 реактора, 19 судов с твердыми радиоактивными отходами, 735 радиоактивных конструкций и блоков, более 17000 контейнеров с радиоактивными отходами. Примерные места расположения объектов представлены на карте.
По степени опасности наиболее значимыми являются объекты, на которых находится отработавшие ядерное топливо. Последнее время в районах затопления начинаются работы по добычи нефти. Поэтому актуальным является вопрос приведения этих объектов в безопасное состояние.
Госкорпорация «Росатом» имеет в настоящее время инфраструктуру, позволяющую обезопасить радиационно-опасные объекты. Однако это возможно только после доставки затопленных объектов на береговые объекты. Очевидно, что это не наша функция.
Итоги
Подводя итоговую оценку ядерной и радиационной безопасности Северо-Западного региона России, следует отметить, что мероприятия, выполненные по поручениям Правительства РФ, существенно улучшили ситуацию. Значительно сокращены объемы ядерных материалов, за счет вывоза их на переработку. Созданы объекты обеспечивающей инфраструктуры, обеспечивающие безопасное обращение с ОЯТ и РАО. По отдельным направлениям проблема решена полностью (Утилизация РИТЭГов, утилизация АПЛ).
Вместе с тем сроки завершения работ по ликвидации объектов ядерного исторического наследия уходят за пределы 2025 год.
Наиболее актуальной темой ядерного наследия является приведение в безопасное состояние затопленных объектов, и начало ее решения находится вне контура Госкорпорации «Росатом».
Опыт, приобретённый в период с середины 90-х годов до настоящего времени, показывает стопроцентную возможность атомной отрасли в решении самых сложных ядерно-экологических задач.