26 июля 2018

АТЦ СПб принял участие в Международной научно-практической конференции «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций в Арктике»

В период c 18 по 19 июля 2018 года в Мурманске проходила Международная научно-практическая конференция «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций в Арктике». Мероприятие организовано в рамках реализации проекта «Поиск и спасение в Арктике», который ведет МЧС России.

В работе конференции приняли участие делегации из стран-членов Арктического совета — Норвегии, Дании, Финляндии и страны-наблюдателя – Южной Кореи, а также департамента окружающей среды Европейской экономической комиссии ООН.

От российской стороны участвовали представители МЧС России, МИДа, Минобороны, Минэкономразвития, Госкорпорации «Росатом», Росгидромета, других ведомств, а также правительства Мурманской области.

На конференции обсуждались различные аспекты межведомственного и международного сотрудничества, экологической безопасности. В частности, большое внимание было уделено вопросам радиационной безопасности и ликвидации аварийных разливов нефти в Арктическом регионе.

В качестве представителей Госкорпорации «Росатом» в заседании участвовали сотрудники ФГУП АТЦ СПб. Начальником Мурманского отделения ФГУП АТЦ СПб был представлен доклад «Развитие системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с радиационным фактором в Арктической зоне Северо-Западного региона Российской Федерации».

Федеральное государственное унитарное предприятие «АВАРИЙНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИНАТОМА РОССИИ» (г. Санкт-Петербург), ныне - Аварийно-технический центр Росатома создано во исполнение Постановления Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 25 марта 1993 года №246. Аварийно-технический центр России создан для организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при радиационных авариях и инцидентах. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 8 ноября 2013 года №1007 входит в состав сил и средств постоянной готовности российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.