27 марта 2012

Конгресс США предлагает финансировать USEC до 2014 года в обмен на передачу государству прав на технологии центрифуг

Конгресс США

Парламентарии США обсуждают поправку к закону, выделяющую компании USEC дополнительное финансирование в размере 150 миллионов долларов.

Если до конца марта с поправкой согласятся члены палаты представителей конгресса, то компания получит передышку до 2014 года и дополнительное время для демонстрации своей центрифужной технологии (ACP) обогащения урана. Сенат принял поправку 14 марта.

Одновременно с выделением денег законопроект предусматривает передачу интеллектуальной собственности на центрифуги ACP министерству энергетики (DoE) США. Точнее, государство получит права на все изменения, внесённые в технологии, которые исходно USEC приобрела как раз у министерства.

Подобный шаг позволит DoE в будущем либо самостоятельно, либо с привлечением субподрядчика построить разделительный завод с ACP-центрифугами для нужд национальной обороны Соединённых Штатов, а также для снабжения ОУП коммерческих атомных станций.

Законопроект вводит крайний срок - 30 июня 2014 года - до которого USEC должна выполнить набор технических требований по центрифугам. Точный список требований сейчас обсуждается.

Остаётся непонятным, что произойдёт, если набор требований не будет выполнен в срок. В министерстве энергетики пока не комментируют возможное дальнейшее развитие событий.

Завод "Американская центрифуга" в Пайктоне призван стать первым в США предприятием, использующим центрифужный метод для обогащения урана и принадлежащим американской компании. В настоящее время в стране действует только устаревший газодиффузионный завод в Падуке, и большая часть ЕРР для работы американских АЭС импортируется из-за рубежа. В состав первой очереди завода должны входить 96 каскадов, в каждом из которых будет по 120 центрифуг типа AC. В августе 2009 года министерство энергетики США отложило принятие решения о выделении госгарантий для завода в Пайктоне. В ответ, корпорация USEC приступила к увольнению специалистов, занятых на сооружении завода. В конгрессе США обсуждается поправка к закону, которая позволит финансировать работу USEC над центрифугами до середины 2014 года в обмен на передачу прав на технологию министерству энергетики. Помимо "Американской центрифуги", свои центрифужные заводы на территории Соединённых Штатов собираются разместить европейские компании URENCO и AREVA.