28 марта 2012

Украинскому Энергоатому может не хватить денег на программу модернизации блоков АЭС

Южно-Украинская АЭС

Компания "Энергоатом" придает приоритетное значение продлению срока эксплуатации энергоблоков украинских атомных станций, однако на выполнение этой программы может не хватить средств, заявил во вторник директор департамента модернизации НАЭК "Энергоатом" Сергей Тараканов.

"Приоритетность программы (продление сроков) обусловлена тем, что до конца 2020 года истекает проектный срок эксплуатации всех энергоблоков, кроме тех, которые были введены в эксплуатацию уже в постсоветский период",- сказал Тараканов, выступая во вторник на международной конференции "Украинский ядерный форум-2012: планы и перспективы развития атомно-энергетической отрасли".

По его словам, в настоящее время компания работает над проектами продления эксплуатации двух блоков на Южно-Украинской АЭС и двух блоков на Запорожской АЭС.

"Далее с каждым годом в среднем еще по одному энергоблоку будут начинаться подготовку к продлению эксплуатации. Безусловно, такие работы требуют капиталовложения",- отметил Тараканов, добавив, что в среднем на каждый энергоблок такие затраты, включая расходы на повышение безопасности, составляют 300 долларов за один киловатт установленной мощности.

"То есть, по текущему курсу, это 2,4 миллиарда гривен (около 300 миллионов долларов - ред.) на энергоблок",- сказал он.

По словам директора департамента, при действующем дискриминационном по отношению к атомной энергетике тарифе "компания испытывает хронический дефицит финансирования на выполнение программ развития". Он выразил надежду на то, что в конечном итоге на Украине будет введен справедливый и прозрачный механизм установления тарифа для энергогенерирующих компаний.