29 марта 2012
Энергоатом

ОАЭ выделят $1 млн на финансирование ядерной лаборатории МАГАТЭ

Объединенные Арабские Эмираты выделят 1 млн долларов на финансирование работы Лаборатории анализа безопасности Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ).

Об этом заявил наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммад бин Заид Аль Нагаян в рамках Сеульского саммита по ядерной безопасности, сообщает эмиратское информационное агентство WAM.

"ОАЭ присоединяются к другим нациям, которые внесут взнос в расширение и модернизацию лаборатории МАГАТЭ, которая позволяет агентству отслеживать происхождение ядерных материалов и определять незадекларированные и нелегальные ядерные установки", - говорится в сообщении.

К тому же, ОАЭ 27-31 октября 2013 года будут принимать международную конференцию по вопросам стратегии постоянного контроля за радиоактивными веществами.

В речи в рамках Сеульского саммита наследный принц Абу-Даби отметил, что вопросы ядерной безопасности, в частности ядерного терроризма, являются общими для всех стран мира. Он призвал к активизации международного сотрудничества с целью обеспечения наивысших стандартов ядерной безопасности, в частности усиления защиты ядерных материалов и объектов, предотвращения контрабанды ядерных материалов, а также борьбы с угрозой ядерного терроризма.

Как сообщал УКРИНФОРМ, ОАЭ в 2008 году начали реализацию собственной ядерной программы стоимостью 20 млрд долларов, которая предусматривает запуск до 2020 года четырех энергоблоков мощностью 1,4 мегаватт каждый. Учитывая ее открытость и прозрачность, ядерная программа ОАЭ была охарактеризована МАГАТЭ и клубом ядерных государств как "золотой стандарт". В сентябре 2010 года Эмираты были избраны в состав Совета директоров МАГАТЭ на двухлетний срок.
Кроме обеспечения собственных энергетических потребностей, развитие ядерных и воссстановительных источников энергетики имеет приоритетное значение для ОАЭ, учитывая уменьшение объемов выбросов углекислого газа в атмосферу. Согласно международным исследованиям, Эмираты являются одними из наибольших загрязнителей атмосферы Земли выбросами СО2. Да, доля использования углеводородов в процессе производства электроэнергии в стране составляет почти 100%, свыше 50% эмиссий газов приходится на процесс опреснения воды, дефицит которой чрезвычайно остро чувствуется на Аравийском полуострове.