2 апреля 2012

МАГАТЭ оценит готовность инфраструктуры для строительства Белорусской АЭС

Миссия МАГАТЭ проверит будущим летом готовность инфраструктуры для строительства Белорусской АЭС, заявил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано журналистам в понедельник в Минске.

"В июне состоится миссия, чтобы оценить готовность инфраструктуры", - сказал Амано.

При этом он отметил, что визит не будет носить надзорной функции.

"Мы не надзираем, мы хотим оказать помощь", - сказал Амано.

Гендиректор МАГАТЭ не стал комментировать претензии Литвы относительно строительства Белорусской АЭС.

"МАГАТЭ не делает заявлений - права или нет та или иная страна", - сказал он.

При этом он призвал страны, обладающие ядерными технологиями, к более тесному взаимодействию с целью обеспечения ядерной безопасности.

"После аварии на "Фукусиме" доверие к атомной энергетике было подорвано и все страны должны осуществлять свою деятельность в этой области прозрачно и во взаимодействии", - сказал Амано.

Говоря о целях своего визита в Белоруссию, он сообщил, что намерен встретиться с руководством страны для налаживания более тесных контактов по линии МАГАТЭ.

Также Амано высоко оценил достижения Белоруссии в обеспечении ядерной безопасности.

"Вы имеете много наработок оборудования. Оно даже поставляется в Японию. Это говорит о том, что опыт Чернобыля пошел впрок", - сказал Амано.

Белоруссия намерена построить АЭС из двух энергоблоком суммарной мощностью 2,4 мегаватт. Пуск первого блока запланирован на 2017 год. Станция будет сооружаться на Островецкой площадке в Гродненской области по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект".
Финансирование строительства АЭС будет осуществляться преимущественно за счет государственного экспортного кредита России.