2 апреля 2012

Отказ Болгарии от АЭС Белене нельзя политизировать, считает министр энергетики страны

Вопрос отказа Болгарии от строительства АЭС "Белене" нельзя политизировать, разрешение конфликта наилучшим возможным способом соответствует интересам обеих сторон, включая Россию, сказал РИА Новости министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев.

Правительство Болгарии ранее приняло решение отказаться от строительства АЭС "Белене" и построить на ее месте ТЭЦ. Парламент страны поддержал это решение. Почти готовый реактор со строящейся "Белене" болгарское правительство намерено перенести на действующую АЭС "Козлодуй", доведя таким образом общее количество энергоблоков на единственной действующей в стране атомной электростанции до трех.

"Мы не должны позволить этому проекту стать вопросом "за" или "против" России. Никто не выигрывает от откладывания окончательного решения... В интересах как Болгарии, так и России разрешение этого конфликта наилучшим возможным способом без юридических мер и ненужного напряжения. Мы не должны позволить этому вопросу стать политизированным. Я верю, что мы найдем лучшее решение", - сказал Добрев РИА Новости в интервью, которое было подготовлено при содействии агентства БГНЕС.

По его словам, в последние три года правительство Болгарии "предпринимало колоссальные усилия, но невозможность гарантировать диверсификацию проекта строительства АЭС "Белене", найти стратегического инвестора и финансирование для проекта делает его нереализуемым".

"Некорректный запуск проекта предопределил его провал. Затраты, связанные с проектом, которые приняла на себя НЭК (Национальная электрическая компания - ред.), колоссальны, к настоящему моменту потрачено 1,4 миллиарда левов (около 940 миллионов долларов - ред.)", - сказал Добрев.

Министр подтвердил, что строительство блока на АЭС "Козлодуй" будет завершено через 10-12 лет. Решение о переносе реактора с "Белене" на "Козлодуй", по его словам, было принято по итогам исследования, в результате которого были определены три подходящих площадки.

"Вопрос компании, которая будет реализовывать этот проект, сейчас обсуждается... Мы не видим оснований считать, что после модификации проекта и технической документации реактор нельзя будет использовать на АЭС "Козлодуй"", - сказал министр.

Добрев добавил, что предложение России гарантировать финансирование проекта АЭС "Белене" обсуждалось, но "рабочие группы не пришли к конкретным суммам финансирования и возможному увеличению цены проекта".

Россия на переговорах с Болгарией будет настаивать на выполнении контрактных обязательств по АЭС "Белене", заявил глава Минэнерго РФ Сергей Шматко на пресс-конференции в четверг. Он сообщил, что в пятницу пройдут переговоры с вновь назначенным министром энергетики Болгарии.

Тендер на достройку АЭС "Белене" был объявлен в 2005 году, его победителем стало российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Соглашение о сооружении АЭС было подписано 29 ноября 2006 года. В 2007 году российский проект был признан соответствующим всем европейским техническим требованиям к станциям с легководяными реакторами нового поколения, и 18 января 2008 года было подписано контрактное соглашение на сооружение станции.