13 апреля 2012

Решение о повторном пуске блоков №№3-4 АЭС Ои отложено до пятницы

Принятие окончательного решения о повторном пуске блоков №№3-4 АЭС "Ои" в Японии отложено, как минимум, до пятницы, передаёт "Kyodo".

Блоки могут стать первыми атомными блоками, получившими добро на повторный пуск, с момента аварии на АЭС "Фукусима Дайичи". Юкио Эдано, возглавляющий профильное министерство экономики и торговли, сообщил журналистам, что члены правительства, обсуждавшие вопрос о пуске блоков, договорились вернуться к нему в пятницу.

"Так как это очень важная тема, мы поняли, что нам потребуется ещё раз её обсудить", - сказал Эдано.

Ранее власти страны подтвердили, что блоки №№3-4 АЭС "Ои" в целом отвечают правительственным требованиям к безопасности атомных блоков. Пуск блоков необходим для надёжного энергоснабжения в летнее время густонаселённого региона Японии, включающего города Осака и Киото.

В четверг блоки посетили губернаторы префектур Киото и Сига. Если правительство даст разрешение на пуск, то министр Эдано срочно вылетит в префектуру Фукуи для разъяснения местным властям позиции Токио.

АЭС "Ои" (Ohi) состоит из четырёх блоков с реакторами PWR мощностью 1120 МВт(эл.). Блоки сданы в эксплуатацию в период с 1977 по 1992 годы.