18 апреля 2012

Работы на площадке Нижегородской АЭС начнутся в 2012 году

Проект Нижегородской АЭС

Подготовка к строительству Нижегородской АЭС начнется уже в этом году, сообщил во вторник журналистам заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров.

"Я не имел в виду рытье котлована. Начнется процесс сооружения Нижегородской АЭС - это длительный процесс, где есть своя подготовительная часть, включая изыскания на площадке, подготовку к строительству. Конечно, мы не говорим о том, что начнем копать котлован или лить первый бетон, это еще преждевременно, но работы на площадке начнутся", - сказал он.

Ранее директор генерального проектировщика станции, Нижегородской инжиниринговой компании "Атомэнергопроект" (НИАЭП) Валерий Лимаренко сообщил, что активное строительство станции начнется в конце 2014 - начале 2015 года.

Он отметил, что строительство двух энергоблоков оценивается в 240 миллиардов рублей. При этом ранее называлась оценочная цифра в 134 миллиарда рублей.

Нижегородскую АЭС планируют строить в Навашинском районе региона на границе с Владимирской областью. Планируется, что первый блок атомной станции будет введен в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2021 году. Мощность каждого блока составит 1,2 тысячи мегаватт. В целом проект строительства Нижегородской АЭС предусматривает строительство четырех блоков, последний планируется ввести в эксплуатацию в 2030 году.