24 апреля 2012

Болгарская оппозиция планирует организовать референдум по вопросу сохранения АЭС Белене

"Болгарская социалистическая партия" (БСП), крупнейшая в стране парламентская оппозиционная фракция, решила совместно с непарламентской партией "ВМРО - Болгарское национальное движение" организовать референдум по вопросу отказа от строительства атомной электростанции (АЭС) "Белене", сообщает местное радио БНР.

"Белене" - недостроенная болгарская АЭС, в работе над которой активное участие принимало российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Недавно правительство Болгарии приняло решение отказаться от строительства этой АЭС и построить на ее месте ТЭЦ, а почти достроенный реактор с "Белене" перенести на единственную в Болгарии действующую АЭС "Козлодуй".

Болгарские социалисты планировали совместно с еще одной оппозиционной партией страны - АТАКА - организовать в Народном собрании (парламенте) голосование по вопросу о вотуме недоверия правительству из-за отказа от "Белене". Однако лидеры АТАКИ в последний момент отказались поддержать БСП. Тогда социалисты и приняли решение добиваться проведения референдума.

"Премьер принял решение (об отказе от "Белене") без учета мнения народа. Его аргументы в правительстве и парламенте были чисто политическими - что Болгария зависит от России. А как мы переместим на "Козлодуй" уже существующий реактор? Конечно же, это будет зависимость от Америки, или Патагонии", - заявил в эфире радио БНР лидер ВМРЛО Красимир Каракачанов.

Сообщается, что БСП начинает широкие консультации с другими политическими силами страны для организации референдума. Вероятно, следующим их партнером на переговорах по этому вопросу будет непарламентская партия "Национальное движение за стабильность и подъем" (НДСВ), созданная в 2002 последним царем и экс-премьером Болгарии Симеоном Саксобурггостким.

Несмотря на решение болгарских властей отказаться от "Белене", у идеи достройки этой АЭС в балканской республике остается немало сторонников, которые создали в социальной сети Facebook группу под названием "Я не отказываюсь от АЭС "Белене", а ты?". К началу апреля в нее вступили уже 10,4 тысячи человек.