14 мая 2012

Хранилище НАО и САО в Олкилуото за 20 лет заполнилось наполовину

АЭС Олкилуото

Хранилище низко- и среднеактивных отходов в Олкилуото заполнено наполовину, говорится в сообщении компании TVO. Компания выпустила релиз по заполнению хранилища в связи с 20-летием его эксплуатации.

К сегодняшнему дню на двух подземных этажах (60-100 метров ниже поверхности земли) находится 5500 кубометров НАО и САО. В основном, это отходы от АЭС "Олкилуото". В хранилище содержится также небольшое количество радиоактивных отходов от секторов промышленности и здравоохранения Финляндии, а также от финских научных институтов.

Отходы доставляются на место своего хранения с помощью дистанционно управляемого крана. Ежегодно хранилище пополняется на 100-180 кубометров отходов. Из них две трети приходится на НАО, и одна треть - на САО.

Компания TVO предпринимает усилия по сокращению объёмов радиоактивных отходов от эксплуатации АЭС "Олкилуото". Так, объёмы производимых САО сокращены сейчас на 20-30% путём модернизации систем конденсирования отходов на блоках №№1-2.

Хранилище будет со временем принимать отходы и от строящегося третьего блока станции. Планы по расширению ёмкости хранилища находятся на рассмотрении в министерстве труда и экономики Финляндии.