8 мая 2015

Главой Казатомпрома назначен Аскар Жумагалиев

Аскар Жумагалиев назначен председателем правления АО НАК "Казатомпром". На этом посту он сменил временно исполняющего обязанности главы компании Айдара Арифханова, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу "Казатомпром". 

Аскар Куанышевич Жумагалиев родился в 1972 году.

Окончил Свердловское суворовское военное училище, Казахский национальный технический университет, Казахский гуманитарно-юридический университет, Швейцарский федеральный институт технологий (город Лозанна).

До поступления на государственную службу, с 1996 по 1998 годы работал в ТОО "Жарык".

С января 2001 года работал в Министерстве транспорта и коммуникаций РК. Прошел путь от начальника Управления государственного надзора в области связи до заместителя председателя Комитета по связи и информатизации.

С момента образования в 2003 году Агентства РК по информации и связи работал заместителем председателя, 27 января 2006 года назначен председателем Агентства. В этот период была проведена либерализация рынка телекоммуникаций, повлиявшая на появление альтернативных операторов междугородной и международной связи и снижение тарифов. Запущен портал электронного правительства.

9 октября 2006 годасоветом директоров АО "Казахтелеком" избран председателем правления АО "Казахтелеком".

В период работы в национальной компании основной упор сделал на внедрение новых технологий связи NGN и CDMA, и принципа без барьерного обслуживания клиентов. Были запущены услуги ID-TV, ID-Net, ID-Phone, а также завершен проект по телефонизации сельской местности.

12 марта 2010 года Указом Главы государства назначен министром связи и информации Республики Казахстан.

В этой должности запомнился населению запуском услуг 3G, цифрового спутникового и эфирного телевидения, а также развитием портала электронного правительства и масштабной модернизацией и автоматизацией центров обслуживания населения (ЦОН), которые были переданы ведомству 11 марта 2011 года..

В этот период был также разработан законопроект "О телерадиовещании", начат переход казахстанского телевидения на контент отечественного производства, построен "Казмедиацентр", запущен детский телеканал "Балапан" и разработана концепция информационного канала 24.kz.

21 января 2012 года Указом Президента назначен на пост министра транспорта и коммуникаций.

В период его работы были открыты специализированные Центры обслуживания населения для автовладельцев, модернизирована система транспортного контроля и создан ситуационный центр, закрыты стационарные посты, запущены системы взвешивания и автоматического распределения бланков разрешений, а также началась реконструкция автодорог Астана – Темиртау, Астана – Павлодар, Алматы -Капшагай.

Среди других заметных результатов - отмена конкурсов на внутренние рейсы, разработка стандартов предоставления услуг в транспортной отрасли, запуск 4G, снижение тарифов на услуги связи, а также автоматизация государственных услуг и начало проекта MNP.

7 марта 2014 года Указом Президента назначен на пост председателя Агентства РК по связи и информации. 18 марта 2014 года Указом Президента введен в состав правительства.

13 августа 2014 года назначен вице-министром по инвестициям и развитию РК.

Продолжил заниматься развитием отрасли связи, Центров обслуживания населения и электронного правительства, а также повышением конкурентоспособности казахстанских СМИ. 06 мая 2015 года назначен председателем Правления АО НАК "Казатомпром"

АО "НАК "Казатомпром" является национальным оператором Республики Казахстан по импорту–экспорту урана, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. На сегодняшний день в компании работает свыше 27 тысяч человек.

Единственным акционером rомпании является АО "Самрук-Қазына".