22 мая 2015

Росатом разрабатывает систему аттестации работников служб технического заказчика с использованием стандартов движения WorldSkills Russia

20 мая 2015 года в Казани в рамках деловой программы финала III Национального чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills Russia прошло пленарное заседание "Новые кадры для новой России: тенденции, вызовы, решения".

Открыл заседание министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Он отметил, что сегодня в стране "впервые за последнее двадцатилетие ведется большая работа по описанию  профессиональных стандартов, исходя из современных требований и с учетом требований, предъявляемых работодателями". Он подчеркнул, что на нынешнем этапе данный процесс, в основном, развивается за счет усилий государственных структур: создан Национальный совет по квалификациям, сегодня идет формирование отраслевых советов по профессиям. "В будущем хотелось бы, чтобы данный процесс обрел характер саморегулирования, чтобы профессиональные стандарты разрабатывались и утверждались бы не ведомствами, а профессиональными сообществами работодателей". Максим Топилин также проинформировал, что в настоящий момент Минтруд работает над проектом закона о системе независимой оценки квалификаций, которая предполагает создание независимых центров оценки квалификаций по всей стране. Он отметил, что в это работе, а также в профориентационной деятельности опыт методик движения WorldSkills будет очень полезен. 

Министр образования РФ Дмитрий Ливанов также отметил важное значение накопления и внедрения новейших мировых практик, развиваемых движением WorldSkills Russia, в деле подготовки высококвалифицированных кадров, дефицит которых является сегодня одним из существенных ограничителей экономического роста в России.  Он сообщил, что сегодня Минобразования и науки делает основной упор на ускоренное развитие системы среднего профессионального образования, так как именно в этом сегменте было существенное отставание в последние годы. 

По его словам, в ближайшие годы Минобрнауки совместно с Союзом "Ворлдскиллс Россия" планирует разработать единые процедуры оценки качества подготовки кадров по 50 наиболее востребованным специальностям среднего профессионального образования. "Соревнования Ворлдскиллс - это не только отличный "термометр", но и механизм профориентации - к примеру, после прошлогоднего чемпионата WorldSkills Russia, который также проходил в Казани, число желающих поступить в техникумы в Татарстане увеличилось на 10%", - резюмировал Дмитрий Ливанов.

Директор по капитальным вложениям Госкорпорации "Росатом", директор Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома Геннадий Сахаров отметил, что Госкорпорация "Росатом" уделяет большое внимание совершенствованию отраслевой системы подготовки кадров: создан и активно работает Консорциум опорных вузов Росатома, возглавляемый НИЯУ МИФИ, также под эгидой МИФИ сформирована отраслевая система среднего профессионального образования, объединившая 14 колледжей  в разных регионах страны. В настоящее время, по его словам, Росатом планирует сосредоточить усилия на подготовке персонала в области строительных специальностей - среди строительных вузов также будет создан Консорциум опорных вузов стройкомплекса атомной отрасли. Кроме того, сейчас в Росатоме активно идет разработка профессиональных стандартов по строительных профессиям: сначала будет определен перечень таких специальностей, затем будут разработаны стандарты. "Безусловно, при их разработке мы будем по максимуму использовать опыт и методологию Ворлдскиллс", - подчеркнул Г. Сахаров. Он также проинформировал, что в ближайшей перспективе в Росатоме будет внедрена система аттестации работников служб технического заказчиков предприятий атомной отрасли. Кроме того, отраслевые конкурсы профмастерства, которые также являются действенным инструментом повышения рабочей квалификации и хорошим мотивирующим фактором для работников, будут также приведены в соответствие с мировыми стандартами WorldSkills. 

В целом эксперты пленарной сессии отметили, что проведение чемпионатов WorldSkills имеет важнейшее профориентационное значение. Начиная с первого дня соревнований и до церемонии закрытия, в Казань приедет около 50 тысяч школьников. На площади 14 тысяч кв. метров они своими глазами смогут увидеть, что представляют из себя 55 наиболее популярных в России профессий и какими мастерами они смогут стать, если свяжут с ними свое будущее.