25 мая 2015

В ФЭИ пройдёт совещание рабочей группы МАГАТЭ по быстрым реакторам

25-29 мая 2015 года на площадке АО "ГНЦ РФ - ФЭИ" (Обнинск, Калужская обл.) пройдёт 48-ое совещание технической рабочей группы МАГАТЭ по быстрым реакторам (Technical Working Group on Fast Reactors, TWG-FR).

В мероприятии примут участие представители 17 стран-участниц МАГАТЭ (России, Аргентины, Бельгии, Китая, Чехии, Белоруссии, Франции, Германии, Индии, Италии, Японии, Казахстана, Мексики, Словакии, Швеции, Южной Кореи и США).

Российскую Федерацию будут представлять ведущие специалисты от АО "ГНЦ РФ - ФЭИ", АО "НИКИЭТ", Белоярской АЭС, АО "ГНЦ НИИАР", АО "ОКБМ Африкантов".

Целями совещания являются: обмен информацией по результатам исследований, проводимых российскими и иностранными учёными в области развития технологий быстрых реакторов; ознакомление с состоянием и планами работ в рамках национальных программ; обзор предыдущей деятельности группы и подготовка планов её дальнейшей работы.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) признаёт важность разработки и развёртывания систем на быстрых нейтронах для обеспечения долгосрочного устойчивого развития ядерной энергетики.

В данном контексте - на основе рекомендаций, предоставленных технической рабочей группой по быстрым реакторам TWG-FR, МАГАТЭ определяет и реализует многолетние программы, которые, в частности, предназначены для помощи государствам-членам в улучшении их возможностей в области разработки, проектирования и анализа безопасности инновационных систем на быстрых нейтронах.

С этой целью МАГАТЭ координирует большое количество мероприятий в области моделирования и имитации. сосредоточив внимание на верификации, валидации и аттестации различных методов и средств моделирования.

Председателем группы TWG-FR является начальник отдела ядерной энергетики МАГАТЭ Стефано Монти.