Московский физико-технический институт может стать участником проекта Большого адронного коллайдера (БАК) Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), сообщил в интервью РИА Новости директор Объединенного института ядерного исследования (ОИЯИ) академик Российской академии наук и участник эксперимента Виктор Матвеев.
"За прошедший год мы… рассматриваем лучшие обращения от трех крупнейших российских университетов с просьбой их принять в нашу коллаборацию (группа ученых, отвечающая за ту или иную часть проекта — ред.). Первый был Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ. Потом Новосибирский государственный университет. Новосибирск — это тоже столица физики и науки. И вот они обратились, и их приняли в нашу коллаборацию. Сейчас рассматривается вопрос об участии Московского физико-технического института (МФТИ)",
— сказал он.
ЦЕРН в среду утром начал первые эксперименты по столкновению пучков частиц в реконструированном и укреплённом Большом адронном коллайдере. БАК приостановил свою работу в 2013 году на плановый ремонт после трех лет интенсивной работы. В последующие два года сотни инженеров, ученых и технических работников обновляли оборудование сложной машины, укрепляли ускоритель частиц и готовили БАК к работе с новыми мощностями. После ремонта коллайдер сможет проводить столкновения с новой мощностью, которая превышает предыдущий максимум в 8 ТэВ, достигнутый в 2012 году. При этом запланированная мощность БАК составляет 14 ТэВ.
Эксперименты на БАК нацелены на раскрытие тайны того, как была создана вселенная. До обновления БАК использовался для доказательства существования Бозона Хиггса, также известного как божественная частица.
Большой адронный коллайдер создан Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) при участии физиков из многих стран, в том числе из России. Он расположен на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости.