5 июня 2015

Экологи Нововоронежа готовы делиться с белорусами опытом мониторинга АЭС

Белта

Экологи Нововоронежа готовы сотрудничать с белорусскими коллегами и делиться опытом наблюдения за эксплуатацией АЭС. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель Общественной палаты Нововоронежа, эколог Инна Кудряшова.

"В Нововоронеже имеется колоссальный опыт мониторинга воздействия атомной станции на окружающую среду. Еще до начала строительства Нововоронежской АЭС на соответствующей местности были зафиксированы показатели природного естественного фона - таким образом, контроль ведется с 1962 года. У нас есть эталонные данные, и мы способны отслеживать в динамике любые колебания и отклонения. Однако за все эти годы никаких негативных изменений в климате, флоре и фауне обнаружено не было",

- подчеркнула Инна Кудряшова.

По словам председателя Общественной палаты Нововоронежа, жесткий контроль установлен за акваторией реки Дон, расположенной возле атомной станции, а также за водой в пруду-охладителе АЭС.

"Мы мониторим Дон в нескольких местах (выше и ниже точки расположения атомного объекта), берем пробы воздуха, воды, водорослей, донных отложений, почвы и растительности. Причем нередко в этом участвуют независимые эксперты из других городов и регионов. Никаких поводов для волнений не обнаружено",

- отметила эколог.

По ее словам, весьма показательным является то, что в пруду-охладителе в большом количестве обитают толстолобики и плотва, которую местные рыбаки ловят и употребляют в пищу. "Эта рыба абсолютно здорова и безопасна. Мы здесь в свое время проводили чемпионат России по рыбной ловле, приглашали независимых экспертов и журналистов. Весь улов тщательно осматривали и обследовали понятными для рядовых людей методами. Единодушный вердикт - АЭС не причиняет вреда окружающей среде", - заявила Инна Кудряшова.