Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) перешли ко второму этапу работ по созданию технологии производства бериллия и отрабатывают на базе Сибирского химического комбината (СХК) Росатома технологические режимы для дальнейшего запуска крупного производства этого стратегически важного металла, сообщает пресс-служба вуза в понедельник.
Ранее сообщалось, что в конце 2014 года ТПУ и СХК получили первый российский образец бериллия. Это редкий металл, обладающий совокупностью физических и механических свойств, подходящих для широкого диапазона применений. Бериллий используется во многих отраслях промышленности. Он необходим в атомной и аэрокосмической отраслях, используется в производстве телекоммуникационного оборудования. В настоящее время потребности России в бериллии удовлетворяются за счет импорта. Сейчас этот металл производят в США, Китае и Казахстане.
"В 2015 году мы должны отработать технологические режимы и переход на регламенты для крупнотоннажного производства. Работы проходят успешно",
— приводятся в сообщении слова проректора по научной работе и инновациям ТПУ Александра Дьяченко.
По данным вуза, для запуска производства бериллия на базе СХК руководство комбината рассчитывает получить государственную поддержку.
"Пока все идет к тому, что производство будет на СХК. На предприятии есть все условия для запуска производства: технологическая база, кадры. Кроме того, мы как научно сопровождающая организация располагаемся рядом. В соответствии с программой Минпромторга РФ, в 2020 году пройдет запуск полноценного многотоннажного производства. Мы идем по графику",
— отметил проректор.
В ТПУ напоминают, что ученые политеха разработали собственный способ переработки бериллиевых концентратов, благодаря которому возможно выделять не только металлический бериллий, но и, например, синтетический фторид кальция и оксид кремния. В качестве сырья предлагается использовать запасы бериллиевого концентрата, хранящегося в Росрезерве. В дальнейшем планируется восстановление добычи и обогащения бериллиевых руд Ермаковского месторождения в Бурятии.