17 июня 2015

Опубликованы подробности о конференции МАГАТЭ по быстрым реакторам в Обнинске

В ГНЦ РФ - ФЭИ с 25 по 29 мая 2015 года прошло 48-ое совещание технической рабочей группы МАГАТЭ по быстрым реакторам (Technical Working Group on Fast Reactors, TWG-FR).

Сотрудник департамента атомной энергии МАГАТЭ Стефано Монти напомнил в беседе с корреспондентами AtomInfo.Ru, что рабочая группа TWG-FR - одна из старейших групп в атомном агентстве.

Как правило, группа собирается на свои встречи в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене. Бывают исключения - например, когда группе важно совместить дискуссию и посещение тех или иных объектов, имеющих отношение к быстрой программе.

Именно так было сделано при подготовке к проведению 48-ого совещания TWG-FR. По линии МАГАТЭ поступил запрос к России, и российская сторона организовала проведение совещания в Обнинске.

Зарубежных гостей, конечно, интересовала возможность посетить БФС. Но знаменитым критстендом интерес группы не ограничился - в её поле зрения попали также имеющиеся в ФЭИ исследовательские петли с натрием и свинцом-висмутом.

За десятилетия своего существования группа обзавелась собственными традициями. Так, каждое совещание открывают отчёты участников, в которых рассказывается - что в их странах было сделано важного и достойного внимания по направлению быстрых реакторов. Совещания ежегодные - соответственно, и отчёты получаются за год.

По завершению отчётной части, группа приступает к рассмотрению тех работ, что проводятся по быстрому направлению под эгидой МАГАТЭ - работы по информационному обмену, координированные исследовательские (CRP) проекты и другие работы.

В последние годы большое внимание группа уделяет организации и проведению международных бенчмарков. Недавно стартовал бенчмарк, в ходе которого предполагается провести сравнительные расчёты старых экспериментов на EBR-II. Готовится к старту бенчмарк по индийскому реактору PFBR-500.

Важная часть работы группы касается рассмотрения вопросов безопасности быстрых реакторов. Также обсуждается тематика образования и переподготовки.

Отдельный пункт в повестке дня совещания - технологии жидкометаллических быстрых реакторов. Разумеется, МАГАТЭ не занимается их проектированием. Однако агентство поддерживает усилия, предпринимаемые в государствах-членах.

В этой связи стоит упомянуть о реализуемом в настоящее время CRP-проекте по свойствам натрия и безопасной эксплуатации натриевых петель. Идею проекта предложил французский комиссариат по атомной энергии, затем к нему присоединились Россия, Индия, Германия, Южная Корея, Япония, Аргентина и другие страны.

На выходе должен получиться справочник, в котором будут тщательно собраны все необходимые свойства натрия, за исключением ядерных данных.

При его подготовке группа планирует внимательно изучить изданную литературу по натрию. Данные из различных источников будут проанализированы на предмет полноты, корреляций и так далее, после чего участники CRP-проекта гармонизируют их и сведут в единый документ.

Не исключено, что по ходу подготовки справочника будут выявлены белые пятна. Уже сейчас можно сказать, что по некоторым диапазонам определённых свойств утрачено понимание, каким образом они были измерены или получены, так как отсутствует документация по соответствующим экспериментам.

Тема по свойствам натрия - первая часть CRP-проекта. Вторая часть будет посвящена лучшим практикам при проектировании натриевых петель. Наконец, в третьей части будут рассмотрены вопросы безопасной эксплуатации натриевых объектов, безопасной работы с натрием в атомной энергетике.

Если всё пройдёт как задумано, то работы по первой части проекта будут завершены в конце 2015 года или начале 2016 года. Вторая и третья части потребуют больше времени, но в группе TWG-FR надеются завершить весь проект в 2017-2018 годах.

Важно добавить, что результаты работы по проекту станут доступны всем странам, входящим в МАГАТЭ. Планируется, что они будут опубликованы в качестве документа МАГАТЭ и на общих основаниях будут доступны через официальный сайт атомного агентства.