19 июня 2015

Глава Института реакторных материалов вновь предстанет перед судом

17 июня 2015 года Свердловский облсуд отменил решение первой инстанции о прекращении уголовного дела главы ОАО "Институт реакторных материалов" (ИРМ, находится в Заречном, входит в Госкорпорацию "Росатом") Александра Дьякова. Его обвиняли в пересылке изотопов в США и Германию.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе облпрокуратуры, дело направлено на повторное рассмотрение иным составом судей.

Гособвинение попросило для Дьякова 4 года колонии и 300 тысяч рублей штрафа. Однако 1 апреля Октябрьский райсуд Екатеринбурга прекратил уголовное преследование А.Дьякова в связи с истечением срока давности.

По версии следствия, в 2010-2011 годах глава ИРМ несколько раз через Кольцовскую таможню отправлял в США и Германию продукцию предприятия - цианистый калий и натрий, меченные углеродом-14 (искусственный радиоактивный изотоп). При этом институт не имел соответствующих лицензий, а вещества, поступавшие 6 фармацевтическим компаниям, в том числе ARK, Maravik, Lufracom, Raims, могли использоваться для создания оружия массового поражения.

Мотивом преступления явилось то, что директор был заинтересован в увеличении выручки предприятия (от данных сделок компания получила порядка 14 миллионов рублей за 2010 и 2011 годы).