26 июня 2015

Представители Росатома познакомились с производственной системой Трансмашхолдинга

Брянский машиностроительный завод

Делегация госкорпорации «Росатом» посетила Брянский машиностроительный завод (ЗАО «УК «БМЗ», входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») 24 июня. Целью визита стало ознакомление с производственной системой Трансмашхолдинга, основанной на принципах бережливого производства. 

Систему бережливого производства БМЗ реализует с 2010 года, однако, основные подвижки произошли в последние три года, когда весь коллектив проникся идеями непрерывных улучшений, устранения потерь и постижения всего нового.

ЛИН-технологии — зарекомендовавший себя во всем мире передовой актуальный инструментарий, который позволяет максимально эффективно использовать свои ресурсы и повышать экономическую и финансовую результативность предприятий. Эффект от внедрения проектов по улучшениям на предприятиях Трансмашхолдинга в 2014 году, как сказал руководитель направления по производственной системе ТМХ Андрей Костин, превысил 70 миллионов рублей.

В ходе визита специалисты БМЗ и Росатома также обменялись опытом в применении методологии Хосин Канри. На примере Брянского машиностроительного завода было продемонстрировано каскадирование стратегических целей от Трансмашхолдинга на уровни заводов, а также последовательность их продвижения уже от каждого генерального директора на уровни исполнителей.

Так, для БМЗ были определены 19 тактик уровня завода, среди которых создание эталонных линий сборки основных продуктов, создание новой платформы (ТЭМ23), совершенствование системы производственного планирования, пересмотр системы мотивации персонала. Сам проект трансформации завода получил громкий лозунг «БМЗ — первый в любом составе!».

По словам генерального директора БМЗ Александра Василенко, это позволило довести глобальные цели и тактические задачи ТМХ, определенные руководством, до конкретных исполнителей. Таким образом, все сотрудники стали понимать свою личную роль и вклад в стратегическое развитие предприятия. В настоящее время перед руководителями завода всех уровней стоит задача по ежемесячному анализу исполнения тактических задач и планов мероприятий для оперативного реагирования на возможные отклонения. Такой подход позволил систематизировать деятельность различных подразделений.