2 июля 2015

Westinghouse получила субсидию ЕС на диверсификацию топлива для АЭС российского дизайна

Завод Westinghouse Electric Sweden

Японско-американская Westinghouse и ее партнеры получили EUR2 млн от Европейского Союза в рамках проекта по диверсификации источников поставки топлива для расположенных в Европе атомных реакторов российского дизайна.

"Субсидия от Евросоюза направлена на диверсификацию топливных поставок в кратко- и среднесрочном периоде в полном соответствии с международными стандартами ядерной безопасности",

- говорится в сообщении Westinghouse.

Субсидия была предоставлена в рамках проекта ESSANUF (European Supply of Safe Nuclear Fuel), направленного на лицензирование альтернативного ядерного топлива для российских реакторов ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор - ИФ), работающих на территории ЕС. Westinghouse является координатором проекта.

Реакторов российского дизайна в странах Евросоюза - 18, все они полностью зависят от российских поставок топлива, отмечается в сообщении. Эти реакторы вырабатывают до 52% всей электроэнергии в Болгарии, Чехии, Финляндии, Венгрии и Словакии.

Как подчеркнул президент Westinghouse в Европе, Ближнем Востоке и Африке Ив Браше, решение Евросоюза демонстрирует, что ЕС "серьезен в принятии решений по улучшению энергетической безопасности при помощи диверсификации поставок ядерного топлива". В настоящий момент все российские реакторы в Евросоюзе увязаны с российским топливом, подчеркивает он. Решение ЕС "поможет усилить и обеспечить европейские поставки этого топлива", заключил И.Браше.

Как сообщалось, в марте 2008 года оператор действующих АЭС Украины НАЭК "Энергоатом" заключил с Westinghouse Electric Sweden AB (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 гг. свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000.

В декабре 2014 года Westinghouse и НАЭК "Энергоатом" договорились о существенном расширении поставок топлива для реакторов ВВЭР-1000.

Westinghouse является одним из основных конкурентов российского "Росатома" в сфере реакторостроения наряду с французской Areva и корейским KEPCO.

Westinghouse поставляет ядерное топливо на 145 атомных станций, 65 из которых расположены в Европе, и владеет 10 объектами по производству ядерного топлива по всему миру, в том числе двумя в Европе: Springfields Fuels Limited в Престоне (Великобритания) и Westinghouse Electric Sweden в Вестеросе (Швеция). Кроме того, компания является крупнейшим поставщиком ядерного топлива в Европе, а также единственным альтернативным производителем топлива для реакторов типа ВВЭР.