31 мая 2017

Консорциум во главе с Westinghouse одобрил проект топлива для европейских АЭС российского дизайна

Консорциум во главе с Westinghouse Electric Company одобрил эскизный проект топливных сборок для европейских АЭС с реакторами российского дизайна типа ВВЭР-440, сообщила компания. 

Данный проект является усовершенствованной версией предыдущего топлива, поставлявшегося для финской АЭС "Ловиза" в 2001-2007 годах. 

Следующие шаги включают в себя завершение соответствующих методов и методологии, применяемых в лицензировании и использовании нового дизайна топлива в каждой из европейских стран. 

Программа будет завершена к октябрю 2017 года. 

Как сообщалось, в конце марта американская Westinghouse Electric Co. подала в суд заявление о банкротстве. Проблемы Westinghouse, которая является "дочкой" японской Toshiba Corp., возникли на фоне крупных перерасходов на двух американских АЭС - в Джорджии и Южной Каролине. Объем задолженности американской компании на конец 2016 года составлял $9,8 млрд, по данным Toshiba. 

Между тем, тогда же компания заявила, что начатая процедура банкротства не повлияет на выполнение обязательств по поставкам топлива на атомные электростанции в странах Европы и Азии.

"Действия по главе 11 (закона США о банкротстве - ИФ) не влияют на деятельность Westinghouse в регионах Азии и EMEA (Европы, Ближнего Востока и Африки). Клиенты в этих регионах будут по-прежнему неизменно получать высококачественные продукты и услуги в обычном порядке, так как эти регионы также получат поддержку в рамках общей программы финансирования", - говорилось в пресс-релизе компании. 

В Westinghouse отмечали, что компания намерена провести стратегическую реструктуризацию вследствие определенных финансовых и строительных вызовов в рамках строительства электростанций AP1000 в США. 

При этом Westinghouse получила финансирование в размере $800 млн в качестве должника от кредитора третьей стороны с целью финансирования и защиты основного бизнеса компании на период ее реорганизации. Это покроет основные направления деятельности Westinghouse по поддержке действующих электростанций, производству и разработке ядерного топлива и компонентов, а также по выводу их из эксплуатации, дезактивации, ремедиации и ликвидации отходов на период реорганизации вокруг этих главных бизнес-единиц.