15 мая 2018

ТВЭЛ получил заказ на разработку толерантного топлива для АЭС западного дизайна

Топливная компания Росатома - ТВЭЛ - в понедельник получила заказ на разработку толерантного топлива для атомных электростанций (АЭС), построенных по западному дизайну. Об этом сообщила журналистам глава ТВЭЛ Наталья Никипелова на пресс-конференции в рамках "Атомэкспо-2018".

"В рамках сегодняшних наших встреч, уже утренних, у нас есть заказ на разработку такого топлива (толерантного - прим. ТАСС) для ТВС (тепловыделяющих сборок - прим. ТАСС) PWR - для кипящих реакторов западного дизайна", - сказала Никипелова.

Применение толерантного топлива должно предотвратить аварии, подобные произошедшей на АЭС "Фукусима-1" в Японии.

​Никипелова отметила, что в настоящее время ТВЭЛ разрабатывает толерантное топливо не только для АЭС, построенных по российскому дизайну, но и по западному.

"Мы ожидаем, что требование толерантности будет основным требованием", - добавила она.

ТВЭЛ открыл исследования по разработке толерантного топлива несколько лет назад, выбрал в качестве основных четыре направления исследований.

"В конце года остановимся на двух направлениях, на которых мы остановимся дальше и будем предлагать наше топливо рынку. Эти направления исследований касаются основных двух тем. Первая - замена или модификация металла, из которого состоит оболочка ТВЭЛа (топливного элемента - прим. ТАСС). Второе направление касается самой урановой смеси - самого наполнения ТВЭЛа. Тема крайне сейчас востребована, все наши зарубежные партнеры в первых своих требованиях выдвигают поставки толерантного топлива", - сказала Никипелова.