6 июля 2015
ТВЭЛ

В Электростали стартовал двухдневный семинар-совещание по тянущей системе и поточному производственному планированию

02 июля на базе ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») стартовал двухдневный семинар-совещание по тянущей системе и поточному производственному планированию в атомной отрасли . В организованном совместно с Центром дивизионального поточного планирования и АО «ПСР» мероприятии принимают участие представители Госкорпорации «Росатом», АО «ТВЭЛ», ПАО «МСЗ»,  ПАО «НЗХК», АО «ЧМЗ», АО  «УЭХК», АО «СХК», ПАО «КМЗ», АО «Элемаш – СТП», АО «Атомэнергомаш», АО «ЦКБМ», АО «ОКБМ Африкантов», ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко», а также компании TENEX-Japan Co. 

Семинар-совещание проводится с целью дальнейшего развития Производственной системы Росатома на предприятиях отрасли, в том числе в области управления материальными потоками, подготовки предприятий к переходу на поточное производственное планирование, внедрения тянущей системы производства и поставок на уровне топливного дивизиона,  а также выравнивания потока производства, поставок и обращения ТВС на АЭС.

В программе семинара-совещания – серия докладов с постановкой задач и выработкой совместных решений, а также анализ процессов непосредственно на производственной площадке ПАО «МСЗ». Состоится посещение цехов по изготовлению комплектующих изделий, производству топливных таблеток, снаряжению твэлов, сборке ТВС и склада готовой продукции. 

Открывая семинар-совещание, директор департамента развития производства Госкорпорации «Росатом» Николай Антонов отметил, что предстоит в активной и многоплановой дискуссии выработать совместные решения по ряду актуальных вопросов совершенствования культуры бережливого производства и системы непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне.

«Всем нам предоставлена возможность познакомиться с историей и уникальным опытом развития Производственной системы Росатома на старейшем и авторитетнейшем в отрасли Машиностроительном заводе «Элемаш», готовящемся отметить столетний юбилей»,

- подчеркнул руководитель профильного подразделения Госкорпорации «Росатом».

По информации директора по производству ПАО «МСЗ» Дмитрия Багдатьева,

«за последние три года выручка предприятия выросла вдвое, производительность труда – на 65 %, а заработная плата персонала повысилась на 30 %. 
В то же время, объёмы незавершенного производства и затраты на фабрикацию по стратегическим видам продукции с каждым годом продолжают планомерно снижаться.  Этих и других положительных результатов предприятию удалось достичь именно благодаря развитию Производственной системы Росатома. ПСР – это средство достижения стратегических целей, поставленных перед Машиностроительным заводом»,

– подчеркнул Багдатьев. 

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.