7 июля 2015

На украинских АЭС отмечается стойкая тенденция сокращения объёмов образования РАО

Энергоатом

На украинских атомных электростанциях отмечается стойкая тенденция сокращения объемов образования  радиоактивных отходов (РАО) и внедряются  современные установки по переработке РАО. Об этом в ходе семинара, организованного для сотрудников ДП «НАЭК «Энергоатом» по итогам выполнения проекта «Совершенствование общей стратегии обращения с радиоактивными отходами на действующих и остановленных атомных станциях Украины» заявил представитель компании-исполнителя проекта - NUKEM Technologies GmbH (Германия) Юрген Херманн.

Он отметил, что данный проект реализуется в рамках оказания поддержки Украине по выполнению Соглашения о сотрудничестве между Европейским сообществом по атомной энергии (ЕВРАТОМ) и Украиной,  программы «INSC 2008, Украина, Ядерная безопасность». Реализация проекта продолжалась с сентября 2011-го по июнь 2015-го года.

Ю.Герман напомнил, что проектное решение по обращению с РАО на АЭС советской конструкции  сводилось к сооружению временных хранилищ радиоактивных отходов, образующихся в ходе эксплуатации энергоблоков в течение срока службы АЭС. «В то время вопрос минимизации образования РАО не стоял так остро ввиду наличия хранилищ отходов с достаточными объемами для хранения. Исходными проектами АЭС также  не были предусмотрены установки для переработки РАО. Однако в 90-х годах, когда стало очевидным быстрое заполнение свободного объема в хранилищах на некоторых АЭС уже после 10 лет эксплуатации, вопросы минимизации образования РАО становились все актуальнее, так же как и необходимость строительства установок для переработки радиоактивных отходов», - отметил Ю.Херманн и добавил: «На АЭС в странах Западной Европы (Германии, Франции, Швейцарии и других) общее проектное решение заключалось в сооружении временных хранилищ небольшой вместимости для промежуточного хранения отходов АЭС и обеспечения переработки отходов на централизованных установках или силами специализированных сервисных компаний».

Представитель компании NUKEM подчеркнул, что за последние годы на украинских АЭС был реализован целый ряд проектов по внедрению современных технологий по переработке РАО, которые финансировались Энергоатомом за счет тарифа на электроэнергию и за счет международной помощи ЕС.

«Результаты анализа объема образования эксплуатационных РАО на украинских АЭС показали, что мероприятия по оптимизации практической деятельности в сфере обращения с РАО, реализованные за последние несколько лет, дали эффективные результаты, которые свидетельствуют о достигнутых успехах. Однако, несмотря на выраженную тенденцию к постоянному снижению образования РАО, следует продолжать работы, направленные на дальнейшую минимизацию количества радиоактивных отходов. С учетом результатов основных задач данного проекта и руководствуясь разработанными рекомендациями по совершенствованию системы подготовки и контроля квалификации персонала в области обращения с РАО на украинских АЭС, специалисты NUKEM подготовили и провели обучение инструкторов учебно-тренировочных центров (УТЦ), которые задействованы в подготовке персонала украинских станций по направлению РАО»,

- сообщил Ю.Херманн

В свою очередь, директор Департамента обращения с РАО и радиационной безопасности Энергоатома Людмила Близнюкова в ходе итогового семинара отметила, что обращение с РАО является неотъемлемой составляющей технологического процесса производства электроэнергии Компании. Комплексной Программой по обращению с РАО ГП НАЭК «Энергоатом» на 2012-2016 годы предусмотрена реализация мероприятий, направленных на минимизацию отходов и усовершенствование системы обращения с ними. Одним из основных мероприятий усовершенствования системы обращения с РАО на АЭС является создание комплексов для переработки твердых радиоактивных отходов с целью передачи их в собственность государства. Строительство комплексов на ЗАЭС и РАЭС проводится в рамках  программы международного сотрудничества с ЕК (TACIS), на ЮУАЭС  и ХАЭС строительство комплексных линий предусматривается за счет собственных средств  эксплуатирующей организации.  В комплексах будет  использоваться  современное оборудование и апробированные технологии такие как сжигание, суперпрессование, дезактивация В настоящее время  реализуются проекты по  строительству комплексов для переработки РАО  на Запорожской и Ровенской АЭС , ввод в эксплуатацию которых планируется в 2016 году. 

По словам Л.Близнюковой, в реализации комплексного проекта «Совершенствование общей стратегии обращения с радиоактивными отходами на действующих и остановленных атомных станциях Украины»,  включающего в себя различные направления в области обращения с РАО, были задействованы широкопрофильные специалисты АЭС и дирекций Энергоатома. Она особо отметила вклад специалистов Дирекции информационных технологий НАЭК и Службы информационных технологий Хмельницкой и Запорожской АЭС в разработку концепции и технического задания на проектирование Информационно-аналитической системы (ИАС) обращения с РАО НАЭК. Выполнение этой задачи было направлено на создание унифицированной ИАС для всех подразделений Компании исходя из лучшего мирового опыта и с учетом уже имеющихся систем учета и контроля РАО на АЭС.

«Результаты проекта показали, что техническая политика, реализуемая в области  обращения с РАО на АЭС соответствует лучшей практике стран с развитой энергетикой Рекомендации, полученные по разным направлениям  во время реализации проекта, будут учтены и использованы при решении главного стратегического вопроса- « не перекладывание бремени обращения с РАО на будущие поколения»,

- подытожила Л.Близнюкова.