13 июля 2015

В Санкт-Петербурге прошла 65-я международная конференция "Новые горизонты в ядерной физике, ядерной инженерии, фемто- и нанотехнологии".

ОИЯИ

С 29 июня по 3 июля 2015 года в Санкт-Петербурге и Петергофе состоялась 65-я международная конференция "Новые горизонты в ядерной физике, ядерной инженерии, фемто- и нанотехнологии". Конференция была посвящена 60-летию ОИЯИ.

Председателем оргкомитета являлся И.Ковальчук - директор Курчатовского научного центра. В оргкомитет вошли известные ученые в области ядерной физики из Дубны В.Аксенов, Ю.Оганесян, В.Матвеев, М.Иткис, В.Калинников, В.Воронов, Ю.Пенионжкевич и зарубежных научных центров - В.Грайнер (Франкфурт), Ж.Гамильтон (Вандербилт), Ж.Вааген (Берген), А.Дюсебаев (Алма-Ата), З.Гофман (Дармштадт), В.фон Эртцен (Берлин), Х.Винас (Барселона). В конференции приняло участие около 120 ученых, практически из всех университетов России и стран СНГ, из которых 30 представляли ОИЯИ. Всего на конференцию было подано около 80 абстрактов с участим Дубненских ученых.

Специальная сессия, посвященная 60-летию ОИЯИ проходила в актовом зале Санкт-Петербургского университета. На ней было представлено несколько обзорных докладов, посвященных научным исследованиям в ОИЯИ. Проф. В.Аксенов представил доклад о нейтронных исследованиях в России и в ОИЯИ в частности. В докладе проф. Ю.Пенионжкевича была дана информация об исследованиях, проводимых в ОИЯИ и новых базовых установках, на которых предполагается проводить исследования экзотических состояний ядерной материи. О развитии информационных технологий в ОИЯИ доложил проф. В.Кореньков. Интересные сообщения были сделаны Д.Каманиным об обнаружении новых видов ядерной изомерии в тяжелых ядрах и В.Егоровым о регистрации и исследовании свойств нейтрино на ядерных реакторах. 

Остальные заседания проходили в актовом зале института физики Санкт-Петербургского университета в Петергофе. Интересная и насыщенная научная программа конференции сопровождалась познавательной культурной программой и различными мероприятиями. Само место проведения конференции создавало творческую атмосферу и во многом способствовало развитию научных контактов различных групп из Российских институтов и университетов, а также научных центров стран СНГ.