В Санкт-Петербурге завершилась III Международная конференция, посвящённая физике на Большом адронном коллайдере LHCP-2015, организованная НИЦ "Курчатовский институт", СПбГУ, СПбГПУ и ОИЯИ (Дубна)
Предыдущие конференции серии проходили в Барселоне (2013) и Нью-Йорке (2014), конференция 2016 года пройдёт в Лунде (Швеция), конференция 2017 года – в Шанхае (Китай). Проведение столь представительного форума по этой тематике в России, внесшей один из определяющих вкладов в проекты, связанные с Большим адронным коллайдером (БАК) – безусловно, знаковое событие.
Более трёхсот специалистов из тридцати пяти стран мира собрались в Санкт-Петербурге для обсуждения результатов, полученных на БАК, и перспектив дальнейших исследований. В июне 2015 года началась новая фаза работы коллайдера с повышенной до 13 тераэлектронвольт (ТэВ) энергией пучков. Энергия сталкивающихся протонов стала, таким образом, приблизительно соответствовать энергиям, которые имели частицы через одну миллиардную долю секунды от Большого взрыва. Новая фаза работы проекта позволит провести экспериментальную проверку смелых гипотез о структуре пространства-времени и продолжить поиск новых элементарных частиц, в том числе неизвестных в настоящее время объектов, составляющих темную материю Вселенной. В этом режиме БАК будет работать до следующей длительной остановки в конце 2018 года.
Конференцию открыл доклад директора ЦЕРН по науке и вычислениям профессора Серджио Бертолуччи, который дал обзор основных результатов первого периода работы БАК и перспектив работы коллайдера в ближайшие годы. Специальные сессии конференции были посвящены исследованиям свойств бозона Хиггса и t-кварка, нарушению СР-симметрии и физике прелестных и очарованных адронов, изучению кварк-глюонной материи, а также перспективам и ходу работ по модернизации экспериментов на БАК. Многие доклады от лица коллабораций были сделаны российскими учёными.
На конференции были продемонстрированы первые результаты, полученные в этой ранее недоступной области энергий. В частности, представитель эксперимента CMS Паоло Спаньоло (INFN, Пиза) в своём докладе показал интересное двухэлектронное событие с инвариантной массой 2.9 ТэВ. Вероятность того, что такой сигнал является случайной флуктуацией, составляет всего 0.2%, и дальнейший анализ и поиск возможных интерпретаций этого события, несомненно, будут продолжены.
Завершился симпозиум серией обзорных докладов, посвящённых различным аспектам современной физики частиц, которые были представлены Парисом Сфикасом (ЦЕРН и Университет Афин), Д.И. Казаковым (ОИЯИ и ИТЭФ НИЦ "Курчатовский институт"), А.И. Голутвиным (ЦЕРН и Империал Колледж, Лондон), а также Фабиолой Джианотти, которая приступает к исполнению обязанностей Генерального директора ЦЕРН с января 2016 г.
Участники конференции единодушно отмечали безупречную организацию мероприятия, существенную роль в обеспечении которой сыграли волонтёры-студенты физического факультета СПбГУ. Живую научную атмосферу конференции органично дополняла обширная культурная программа для участников и сопровождающих лиц.
В приветственном слове директора НИЦ "Курчатовский институт", члена International Advisory Committee LHCP-2015 М.В. Ковальчука, которое было направлено организаторам и участникам конференции, в частности, сказано: "За последние годы произошли существенные изменения в отечественном и мировом научно-образовательном ландшафте. Наша страна усилила свое присутствие практически во всех глобальных научных проектах не через отдельные институты или ученых, как было в 1990-е годы, а системно проводя политику российского государства. И сегодня наши отношения в международных проектах строятся на новых принципах – активного интеллектуального, административного и финансового участия… В этих условиях новый этап российского сотрудничества с ЦЕРН имеет все шансы быть успешным. Российские специалисты участвуют в программе модернизации экспериментов на Большом адронном коллайдере, создаются новые технологии и методики, предлагаются идеи новых экспериментов. Важно, чтобы опыт, накопленный в течение многолетнего взаимодействия с ЦЕРН, был востребован с точки зрения реализации крупных научных проектов на территории нашей страны, развития отечественных высокотехнологичных производств, укрепления российской высшей школы. Статус Российской Федерации как мировой научной державы диктует необходимость как активного присутствия на международной научной арене через участие в зарубежных проектах, так и запуска новых проектов в России, интересных широкому научному сообществу. Наука, как и культура – общемировое достояние. Они должны стоять над политикой, и наше многолетнее сотрудничество с ЦЕРН – тому подтверждение".