21 июля 2015

Лесной и Новоуральск готовятся стать территориями опережающего развития

Ряд муниципалитетов Свердловской области готовятся стать территориями опережающего развития уже с 1 января 2016 года. Это позволит диферсифицировать муниципальную экономику, сохранить высокопрофессиональные кадры, привлечь инвестиции, найти новые точки роста.

С инициативой создания территорий опережающего развития выступил Президент РФ Владимир Путин. В Свердловской области в числе первых ТОРами станут городские округа Лесной и Новоуральск.

«Ведущее место в промышленном производстве этих городов занимают предприятия Госкорпорации «Росатом». Это наукоёмкие предприятия, использующие современные технологии, имеющие мощный научно-технический и производственный потенциал. Вместе с тем, закрытость этих территорий налагает определенные ограничения на их развитие, основные из которых отсутствие прав на земельные ресурсы, невозможность привлечения инвесторов из-за режимных ограничений. Решить эти проблемы возможно путём создания территорий опережающего социально-экономического развития»,

– цитирует пресс-служба Правительства Свердловской области вице-премьера областного правительства министра инвестиций и развития Алексея Орлова.

Сегодня основные сложности в организации ТОРов – поиск земельных участков и резидентов. Однако муниципалитеты региона заранее серьезно прорабатывают все возможности, чтобы получить практическую пользу от режима ТОРов.

Так, в Новоуральске давно действует рабочая группа по переходу на новые условия работы, подготовлены четыре площадки для инвесторов – индустриальный парк «Новоуральский», «Медсинтез», площадки УЭХК и воинской части. Здесь планируется организация многопрофильных производств. В Лесном ориентируются на уже существующую инфраструктуру градообразующего предприятия, здесь могут развиваться проекты, связанные с компонентной базой для основного предприятия, что поможет сократить его расходы и снизить себестоимость продукции.