«Атомные» города при поддержке Росатома нацелены стать территориями опережающего развития. Такое решение стало главным итогом «Форума атомградов», завершившегося 5 марта в Новоуральске.
В режиме «мозгового штурма», обмена опытом, экспертных выступлений главы всех ЗАТО Госкорпорации «Росатом» пришли к общему знаменателю в отношении «дорожной карты» развития «атомных» городов, которая, по общему мнению участников Форума, логически вписывается в концепцию территорий социально-экономического развития (ТОСЭР). Закон о ТОСЭР вступает в силу в марте 2015 года, но пока распространяется только на территории Дальнего Востока. Создание ТОСЭР в городах системы Росатома – это реальный механизм поддержки реструктуризации градообразующих предприятий, повышения инвестиционной привлекательности ЗАТО, стимулирования развития новых бизнесов.
По словам начальника Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Александра Харичева, Росатом готов выйти с предложением в Правительство РФ внести поправку в федеральный закон о ТОСЭР, касающуюся возможности создания ТОСЭР в ЗАТО уже в 2016 году.
Но многое, по мнению экспертов, зависит и от власти на местах. Так, уверен заместитель начальника Управления по работе с регионами, модератор Форума Андрей Полосин, в условиях кризиса руководство городов Росатома должно брать на себя ответственность за поддержание соответствующего атомной отрасли уровня жизни граждан. «Сегодня муниципалитеты должны реорганизовать свою деятельность, активнее включаться в работу по поиску альтернативных источников финансирования. Поскольку далеко не все к этому привыкли, то на форуме мы делились уже накопленным опытом и с помощью экспертов обсудили новые варианты бюджетного наполнения атомградов», - уточнил А. Полосин.
В рамках Форума участники обсудили плюсы и минусы реформы местного самоуправления в части перехода к «одноглавой» системе управления муниципалитетом, поделились своими наработками в сфере поддержки и развития малого и среднего бизнеса на территориях, а также в интерактивном формате попробовали сформулировать проекты, которые можно было бы реализовать с помощью партиципаторного, т.е. народного бюджета.
В качестве гостей форумчане побывали в детском саду «Жемчужина», открывшемся в сентябре прошлого года и готовому стать стартовой площадкой для реализации нового проекта «Школы Росатома» для дошкольных образовательных учреждений, в физико-математическом лицее Новоуральска. Кроме того, гости посетили Детскую художественную школу Новоуральска – одну из основных площадок программы «Территория культуры Росатома», реализация которого будет продолжена и в 2015 году.