4 сентября 2015

Красноярские «закрытые» города формируют территории опережающего развития

Правительство Красноярского края

В Красноярском крае формируются территории опережающего развития в «закрытых» городах. Председатель Правительства края Виктор Томенко провел заседание рабочей группы по вопросам создания и функционирования территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) в закрытых административно-территориальных образованиях.

На совещании присутствовали заместители председателя Правительства края Наталья Рязанцева и Виктор Зубарев, руководители краевых министерств, глава ЗАТО г. Железногорск Вадим Медведев, глава ЗАТО г. Зеленогорск Павел Корчашкин, начальник управления по работе с регионами госкорпорации «Росатом» Александр Харичев, представители градообразующих предприятий «закрытых» городов (ФГУП Федеральная ядерная организация «Горно-химический комбинат», ОАО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва», АО «ПО «Электрохимический завод»).

Участники заседания обсудили, как идет работа по организации территории опережающего социально-экономического развития в Железногорске. По словам Александра Харичева, сегодня это один из наиболее подготовленных проектов среди закрытых «атомных» городов России. В городе за счет краевого бюджета строится новая дорожная инфраструктура и объекты энергетики, имеется высокий кадровый и производственный потенциал. У Железногорска есть все необходимые элементы для создания там территории опережающего развития. Это позволит рассчитывать на дополнительное федеральное финансирование и льготы для инвесторов, а также усилит возможности промышленного парка, строительство первой очереди которого завершилось, и первые резиденты разместятся на его площадях уже в этом году. Особый режим работы промпарка вместе с федеральными мерами поддержки в рамках ТОР ускорят для резидентов период окупаемости инвестиций.

Глава Железногорска Вадим Медведев отметил, что площадками для ТОРа может стать не только территория промышленного парка, но и ряд других участков в городе. Сейчас этот вопрос изучается, а также идет формирование перечня конкретных проектов и модели управления ТОРом.

Председатель Правительства поручил в октябре завершить работу над концепцией развития ТОР в Железногорске и вынести ее на рассмотрение рабочей группы.
По такой же схеме идет подготовка ТОРа в Зеленогорске. Планируется, что к концу года все необходимые документы будут подготовлены, и в Правительство РФ будет направлено обращение региона с просьбой создать территории опережающего развития в ЗАТО края.