В Новоуральске затягивается создание концепции территории опережающего развития. Вопреки требованию Сергея Кириенкопредставить к 1 сентября оформленный план работы с новыми предприятиями на перспективных площадках, в муниципалитете до сих пор не завершены переговоры с крупными инвесторами, а работа по созданию инфраструктуры на перспективных участках под размещение производств заморожена. Кроме того, муниципалитет отошел от внутренних рекомендаций госкорпорации и отказался от привязки выбора резидентов к производственным цепочкам предприятий «Росатома». Окончательно оформление концепции ТОРов в Новоуральске откладывают на несколько месяцев вплоть до 1 квартала 2016 года.
Последнюю неделю августа Новоуральск инспектировали представители «Росатома», проверяя готовность концепции территорий опережающего развития. Общий итог работы подвели в министерстве инвестиций Свердловской области. По словам замминистра Дмитрия Нисковских, концепции ТОРов в настоящее время не утверждены и будут дорабатываться «российским управленческим сообществом и группой «Росатома».
Со стороны госкорпорации формированием концепций занимается профильное учреждение «Атом-ТОР», зарегистрированное в июле 2015 года. Отметим, разработку концепции в Новоуральске изначально пытались поручить частной организации, однако, по данным источников издания, конкурс по ее выбору был отменен, после чего работа в срочном порядке передана «Атом-ТОРу». Длительная процедура определения подрядчика негативно сказалась на сроках формирования концепций ТОРов.
«В Новоуральске сейчас определены площадки под ТОРы, выясняют статус земельных участков. «Росатом» прорабатывает вопросы запуска резидентов в контур своих предприятий. В Новоуральске в ТОР включен агрокластер, идут консультации по фармкластеру. Планируется также включение индустриального парка для сторонних резидентов. Площадка завода АМУР пока для включения в ТОР не рассматривается – на предприятии продолжается процедура банкротства»,
– рассказал «Правде УрФО»Дмитрий Нисковских.
Производства гражданской продукции, размещенные в контуре УЭХК, претендуют на включение в территорию опережающего развития. Под их расширение и создание новыхотведено 188 гектаров. В числе потенциальных резидентов проекты «Завода электрохимических преобразователей», компания по производству автомобильныхкатализаторов «Экоальянс», а также новые производства аддитивных технологий, о чем подробно писала «Правда УрФО».
«У нас целый перечень проектов предложен к включению в ТОР, но пока говорить о том, какие конкретно туда попадут, рано. Нужно учитывать требования к проектам. Например, продукция должна быть импортозамещающей. Группа экспертов из Москвы приезжала на прошлой неделе. Утвердили площадки, различные специализации для ТОРов. Решение о выборе резидентов будет зависеть от «Росатома»,
– говорит источник издания, близкий к руководству «Уральского электрохимкомбината».
Индустриальный парк «Новоуральский», под который изначально отводилось 240 гектаров, предполагает привлечение резидентов, ориентированных на выпуск инновационной продукции. Управляющая компания парка появилась в 2014 году, половина ее уставного капитала контролируется «Корпорацией развития Среднего Урала».
«Управляющая компания находится в ожидании решения административных вопросов. Как только они будут решены, КРСУ получит пакет задач. Скорее всего, индустриальный парк в Новоуральске будет развиваться по тем же принципам, что и «Богословский». КРСУ в данном случае займется маркетингом»,
– рассказал «Правде УрФО» гендиректор КРСУ Дмитрий Попов.
Местные власти в Новоуральске на первый план ставят вопросы подготовки инфраструктуры индустриального парка, а саму зону под размещение производств сокращают до 120 гектаров. В настоящее время в нем отсутствует система канализации, водоснабжения, газопровод.
«Реальные резиденты индустриального парка есть. Мы сделали межевание и планировку территорий. Планируем провести водовод. Будем собираться с городской думой и обсуждать этот вопрос. Из бюджета на водовод необходимо выделить 2-3 млн рублей»,
– говорит глава Новоуральска Владимир Машков.
Прокладка остальных сетей, возможно, будет проводиться с участием регионального бюджета. Не менее актуальны имущественные вопросы для территории новоуральского биомедицинского технопарка, которую предлагается наделить статусом ТОРа. Головное предприятие на этой площадке – завод «Медсинтез» холдинга «Юнона», подконтрольного депутату Госдумы Александру Петрову.
«Технопарк пока только предварительно попал в список ТОРов. Переговоры об этом проводит Александр Петров. Сейчас необходимо решить вопросы перевода в собственность двух зданий на участке, которые не принадлежат «Юноне», – делится источник «Правды УрФО», близкий к холдингу «Юнона».
Отметим, что ранее «Юнона» сообщала о планах создания на площадке вместе с учеными Уральского федерального университета нескольких компаний по выпуску продукции для нужд фармацевтического холдинга. Промышленное объединение активно расширяет номенклатуру продукции. Кроме него на площадке работают завод «Дизэт», «Уральский центр биофармацевтических технологий», которому принадлежит разработка препарата «Триазаверин», и производитель противомикробных покрытий «Уральский центр нанотехнологий». В 2015 году в рамках выставки «ИННОПРОМ» о создании производства вакуумных систем забора крови в технопарке заявила компания из КНР «Яньтай ХуаЧжэн Медикал Эпарейтэс Текнолоджи Ко». Объем инвестиций в проект составит порядка 200 млн рублей. По оценке Владимира Машкова, общий объем инвестиций резидентов данной площадки – порядка 1 млрд рублей. Включение зоны технопарка в ТОР, подчеркивает глава Новоуральска, даст производствам мощный толчок в развитии, хотя и идет в противоречие с рекомендациями «Росатома». Как сообщала ранее «Правда УрФО», со стороны руководства ГК для ЗАТО были даны рекомендации подбирать резидентов ТОРов, ориентированных, прежде всего, на производственные цепочки предприятий корпорации. Это позволило бы в перспективе сократить производственные расходы предприятиям «Росатома». Также представители атомного гиганта советовали главе выбрать отраслевую направленность для ТОРов. Однако в Новоуральске не прислушались к посылу госкомпании, предложив включить в зоны опережающего развития, помимо производств оборудования, композитов, медпрепаратов проекты агропрома.
«Это было сказано в качестве рекомендаций, но они не обязательны к исполнению»,
– считает Владимир Машков.
Наиболее крупные инвестиции в ЗАТО рассчитывают получить от создания агрохолдинга. Предварительно заявленная сумма вложений – порядка 4,5 млрд рублей. Проект реализует девелоперская компания совместно с « Агрофирмой «Уральская». Потенциального инвестора глава муниципалитета не называет, отмечая, что переговоры о его приходе еще не закончены. По его словам, в Новоуральске на землях, в том числе, «Уральской» предполагается создание тепличного комплекса, а также комплекса переработки и хранения овощей. Представители агрофирмы для комментариев оказались недоступны – в течение нескольких дней сотрудники не отвечали на звонки.
«На сегодняшний день у «Уральской» есть свои теплицы, но построены они еще в советское время. Нужные новые теплицы, 4-5 поколения, как, например, у «УГМК-Агро». Один гектар таких сооружений обходится в среднем в 100 млн рублей. Создание агрохолдинга позволит обеспечить овощами и продукцией из них соседние Кировград, Нижний Тагил»,
– говорит Владимир Машков.
На УЭХК отмечают, что перед созданием агрохолдинга необходимо решить вопросы передачи земель новому инвестору, и указывают на готовность его работать на новоуральской площадке только в случае наделения ее статусом ТОРа с предоставлением соответствующих льгот. В министерстве АПК региона отмечают, что не знакомы ни с проектом агрохолдинга, ни с потенциальным инвестором.
«Под подобный проект нужно не меньше 130 гектаров земли и инвестиции от 2 млрд рублей. Лично я этот проект в Новоуральске не видел, поэтому ничего сказать о нем не могу»,
– рассказал «Правде УрФО» министр АПК Михаил Копытов.
Окончательное решение о формировании концепций ТОРов в Новоуральске, по мнению главы города, будет принято в ближайшие месяцы. В первом квартале 2016 года, как сообщала ранее «Правда УрФО», по планам «Росатома», в правительстве должны быть подготовлены постановления о создании территорий опережающего развития. Не исключено, что сроки принятия итоговых решений с учетом доработки концепций могут быть сдвинуты.