11 апреля 2016

В Глазове утвердили план работы над концепцией территории опережающего развития

В Удмуртии состоялось совещание по вопросу создания территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Глазове. Как сообщает пресс-служба главы и правительства УР, данный статус позволит предложить инвесторам серьезные налоговые преференции и создать за счёт федеральных средств современную инфраструктуру на инвестплощадках.

По словам руководителя Агентства инвестиционного развития УР Ильи Пономарева, на сегодняшний день по итогам рабочих совещаний и ряда встреч с бизнес-сообществом в Глазове утверждён план работы над концепцией создания территории опережающего развития.

Как заявил представитель ГК «Росатом», директор проектного офиса ЧУ «Атом-ТОР» Фирдус Алиев, учитывая мнения регионов, корпорация полностью берет процесс создания ТОРов под свой контроль. На сегодняшний день развернута работа по разработке концепций их создания в 10 закрытых городах, расположенных в шести регионах РФ. Также в «Росатоме» считают возможным пролоббировать поправки в закон о территориях опережающего развития и создать зоны со льготным налогообложением в городах присутствия уже в 2016 г. Попавшие в них предприятия имеют право на налоговые льготы вплоть до обнуления ставок на имущество и землю. Также может быть исключена федеральная часть ставки по налогу на прибыль, а региональная определена в объеме от 0 до 5%.

«Создание ТОСЭР в городе Глазове – это реалистичный проект. Порядок создания таков: руководитель субъекта подписывает заявку на статус ТОР, согласованную с главой моногорода, которая направляется в Минэкономразвития России. Специальная комиссия по результатам её рассмотрения выходит с предложением в Правительство России, которое принимает постановление о создании территории опережающего развития»,

- подчеркнул Фирдус Алиев.

По словам главы Глазова Олега Бекмеметьева на площадках ТОР планируются к реализации проекты по производству продукции из оксида скандия, титановых медицинских имплантов, сверхпроводников и высокопрочных электротехнических проводов. На производственных площадках ЧМЗ, которые будут размещаться на 230 гектарах, предполагается развитие новых неядерных бизнесов. Объём инвестиций до 2020 г. составит порядка 800 млн руб., выручки – около 1 млрд. руб.

Кроме того, на двух площадках в городе планируется создание и развитие Глазовского инновационного комплекса (Лесопромышленного парка), на базе которого предполагается реализация 8 инвестиционных проектов.

«Якорным проектом является «Строительство первого завода в России по производству тонких сверхпрочных плит ХДФ». Остальные семь – это проекты обеспечивающие, сопутствующие и инфраструктурные. Общий объём инвестиций по проектам составляет 8,2 млрд рублей»,

- говорится в сообщении .

Наиболее выгодным вариантом, по мнению представителей госкорпорации «Росатом», является создание ТОРов на площадках действующих индустриальных парков.

Председатель правительства УР Виктор Савельев заявил, что после Глазова появление ТОРов возможно и в двух других моногородах – Сарапуле и Воткинске.

Перечень потенциальных резидентов ТОР должен быть официально определен уже в апреле. В апреле-мае состоится выбор инвестиционных проектов, а в июне должна быть утвержена концепция создания ТОСЭР на территории моногорода.