5 августа 2015

В Сарове открылась летняя физико-математическая школа для одаренных детей

4 августа в лагере им. Гайдара открылась традиционная, 14-я, летняя физико-математическая школа. 

Школа проводится РФЯЦ-ВНИИЭФ совместно с Департаментом образования г. Сарова в рамках проекта «Молодые таланты Сарова» и с недавнего времени стала называться физико-математический турнир. Занятия ведут тренеры национальных сборных по физике и математике, профессора и доценты МГУ. В течение трех недель 80 одаренных саровских школьников - участников проекта «Молодые таланты Сарова» - будут проходить расширенный курс по физике, математике и биологии, заниматься решением нестандартных задач. Специальная группа старшеклассников, которые являются победителями и призерами на региональном уровне, будут готовиться к российским олимпиадам. 

Директор Дома ученых, руководитель проекта «Молодые таланты Сарова» Елена Шаповалова считает, что существование школы 14-й год подряд – это огромная заслуга руководства ВНИИЭФ, которое выделяет немалые средства на то, чтобы дети при получении знаний ориентировались на естественнонаучные дисциплины.

«Кроме того, это хорошая социальная поддержка родителей. Сюда приезжают лучшие преподаватели страны, востребованные абсолютно во всех регионах, не нужно тратить деньги на репетиторов или поездки, и родители спокойны за то, что у их детей открываются дополнительные горизонты для получения образования. Очень малое число базовых предприятий уделяет такое огромное внимание развитию школьников»,

- констатирует Елена Адольфовна.

Председатель центральной предметной комиссии Всероссийской олимпиады школьников по математике Назар Агаханов приезжает на летнюю физматшколу уже в шестой раз и оценивает уровень детей, несмотря на последние реформы образования, высоким:

«И это заслуга, прежде всего, ВНИИЭФ, который своими проектами всячески поддерживает образование в городе и, в частности, то, что требует наибольших усилий, - работу с одаренными и мотивированными детьми. Это является локомотивом для работы со всеми способными школьниками Сарова. Спасибо ВНИИЭФ за то, что он смотрит далеко вперед, поскольку когда-нибудь эти звездочки, получив хорошее образование, приедут в Саров и будут поддерживать нашу науку и ядерный центр».

Физико-математический турнир продлится до 21 августа. По итогам предметных олимпиад турнира лучшие ученики будут награждены сертификатами на право получения целевого направления в вузы от РФЯЦ-ВНИИЭФ.